Оцените пожалуйста фонтан! Ну и по возможности определите где сделали
Фонтаны сами по себе - это английская тема, но этот привлёк меня своей формой. И поддон с шейкой, и краник, и ручки, да и сама форма тулова напоминают мне дорогие московские и питерские самовары.
Какие будут мнения? Россия или Европа? Ну и по цене что?
Почти на 100% уверен, что это русский. Хотя раньше не встречал, не исключаю, что Дубинин, Пец, и.т.д. делали фонтаны и бульотки на заказ. И вполне возможно у вас такой экземпляр. Также думал, что это может быть самовар переделаный в фонтан, но сомневаюсь.
Я думаю, надо фото изнутри, более детально рассмотреть, и с низу оценить. Тогда можно поточнее определить будет. По тем фото которые есть, похоже Русский и переделка из самовара.Ручки на Шебанова похожи.
Для того, что бы спросить, должен быть ответ, всего верней клеймо. Ув.Leonard, вы,должно быть правы,но наобопот из за того, что Россия повторяла Европу. По весне, посетите Верисаж, если он будет работать, там этих шедевров, как у Борщева, Малековых.
Игорек, я почти уверен, что это Берндорф или Крупп Был ли это самовар ? Внимательно посмотрите на днище и поддон. Выставте фото. Должны быть какие-то идентификаторы. Или Вы нас розыгриваете ?
Сообщение отредактировал Voler - Ср, 14 Дек 2011, 15:04:55
Voler, конечно же разыгрываю Клеймо на крышке ЗАВ. НАКЛ. СЕРЕБ. ПЕКИНА 6
Купил пару дней назад на аукционе за $1500. Думаю что это дёшево. Аукцион не распознал клеймо и в описание написал, что это английский фонтан. А я увидел фото у них в каталоге и у меня сразу возникло подозрение, что они ошиблись. Интересная история произошла с этой покупкой: Приезжаю, аукцион уже в полном разгаре, до этого лота ещё около часа. Иду ищу... Вот нашел полку: лот 1528, 1529, 1531, 1532, 1533... Все в одной линии стоят. А где лот 1530???? Тот, из-за которого я приехал. Подхожу к мэнэджэру, спрашиваю где этот фонтан. Он посылает кого-то найти. Человек возвращается, говорит нет нигде. Хорошо, на поиски фонтана уже отправили трёх работников. 15-20 минут поисков - результат ноль. Ладно, они тогда распечатали фотографию из каталога и стали всем подряд работникам показывать. В итоге один вспомнил где этот фонтан видел. За пределами выставочного зала, в каком-то серванте на верхней полке, задвинутый в сторону стоял этот фонтанчик, так чтобы на глаза никому не попасться. Какая-то русская хитрая задница нашла этот фонтан за несколько дней до начала аукциона и постаралась спрятать его подальше, чтобы никому случайно на глаза не попался. Ну и оставили так называемый absentee bid на $1100, так, на всякий случай, вдруг кто-то серьёзно английскими фонтанами увлекается. Они у нас идут по цене $50-$300. Что ещё интересно, этот фонтан изначально стоял на стекляной витрине под замком. Это значит, что кто-то из работников аукциона позволил фонтан вытащить и спрятать. Но в этом случае этот трюк не прокатил, я точно знал зачем приехал. В итоге за $1200 + комиссионные аукциону и налоги = $1500, я получил этот фонтанчик. Человек, проводивший аукцион сказал, если бы не было меня, или не было бы той заочной ставки, то фонтан ушел бы за $50-$100. Торг шёл только между мной и заочной ставкой.
Позже сделаю ежё получше фотографии и пыставлю их. Я думаю, что это не передел, а с самого начала и был фонтаном.
Igormnk, ПОЗДРАВЛЯЮ, я сразу почуствовал, что это "подвох" Цены на посеребренные самовары знаменитых московских и санкт-петербургских фабрик (Дубинин, Севрюгин, Кондратьев, Розенштраух, Матиссен, Пец, Кач, Пекин) начинаются со 120 тыс.руб. и могут превышать 550 тыс. руб.
Мастерская Пекина Феодосия Ивановича - это очень интересно 6 - это 6 грамм на 1 кв.м. ?
Должно быть клеймо:
Сообщение отредактировал Voler - Ср, 14 Дек 2011, 20:39:25
Что-то я ни разу не видел такие самовары по 120 т. р. Если у вас есть, то я бы с удовольствием взял бы Я бы сказал 300 - 600 т. р. больше похоже на правду. Так что можно сказать о цене данного экземпляра? Был бы это самовар, то можно было бы с закрытыми глазами сказать $10 000 - $15 000. Но это фонтан. С одной стороны фонтаны сами по себе не ценятся особо. Но с другой, на рынке просто нет русских фонтанов. К тому же это не гальваническое серебрение, а накладное серебро Кстати Voler, у Пекина были разные клейма. Первое - с моего фонтана, второе с самовара Леонарда, третье из салона (эти одинаковые). У вас третья разновидность. Я не думаю, что цифра 6 означает количество серебра на кв. м. А может это количество меди на кв. м.?
Клеймо - опознавательный знак, оттиск, отметка, наносимые на предмет (вещь), с целью фиксирования принадлежности мастеру (производителю), которые мастера практически никогда не меняли.
Но это ничего НЕ УМАЛЯЕТ в Вашем фонтане
Интересно мнение других коллекцинеров (собирателей, покупателей, продавцов): то, что показал Игорь, - это клемо ?
Техника накладного серебра предполагает использование сереьрянной фольги. Может 6 - толщина фольги, т.е. фольга толщиной 0,06 мм.
Сообщение отредактировал Voler - Ср, 14 Дек 2011, 22:11:41
Voler, а вот посмотрите самовар Норблина: http://www.samovar.org.ru/forum/6-1443-1 Это что же получается, у меня на фонтане толщина серебра 6, а у Норблина 1046 ???? Это что-то другое. Было бы это обозначение толщины серебра, то стояли бы циферки на большинстве самоваров.
Это что же получается, у меня на фонтане толщина серебра 6, а у Норблина 1046 ????
Техника серебрения у Норблина и у Пекина РАЗНЫЕ. У Норблина - гальваника (GALW), а у Вашего - накладное серебро. Техника накладного серебра предполагала: медную основу покрывали оловом, затем накладывали серебряную фольгу и прогревали паяльником, чтобы олово припаивало фольгу к основе, затем изделие полировали.
Толщина фольги измерялась микронами, порядка 10 микрон. То что я написал 60 микрон - это я загнул
У Норблина 1046 - это скорее всего какой-то №, например, изделия, по прейскуранту .... Если и у Вашего фонтана - это №, то получается, что этот фонтан изготовили под №6. Утверждать не могу, но мне кажется это маловероятно Нужно искать или ждать, когда кто-то из Корифеев просветит
Спасибо За прояснение с накладным серебром! Первый раз слышу об'яснение. Интересно - техника накладного серебра использовалась во всех русских самоварах, либо также использовалась гальванизация.
Кстати - может кто нибудь прояснит - что такое 'серебреный бордюр'? Такая надпись на моем кажется Севрюгине.
Интересно - техника накладного серебра использовалась во всех русских самоварах, либо также использовалась гальванизация.
Александр Кач тоже использовал гальванику для серебрения (G.P.=Galvano Plated).
Quote (Leonard)
что такое 'серебреный бордюр'
На сколько я понимаю, у Севрюгина так назывался самовар "Серебрянный бордюр", в котором края круга и поддон декорирован чеканным накладным орнаментом растительного характера. Бордюр подражание листьям-цветам «Oehme» и Oehme это не клеймо ВОВСЕ С эти названием встречается осока, кактусы, .... Жду опровержения Корифеев Теоретически может быть, что этот орнамент - серебрянный, но эта ГИПОТЕЗА, мне видится примитивной.
Quote (Igormnk)
Первое - с моего фонтана, второе с самовара Леонарда, третье из салона (эти одинаковые). У вас третья разновидность.
Игорек, это немного настораживает, что Ваше "клеймо" выпадает с этого ряда Попросите Leonardа, что бы он хорошо просканировал свой самовар на предмет наличия клейма ФП.
Сообщение отредактировал Voler - Чт, 15 Дек 2011, 15:29:25
Нужно попросить Ленарда показать самовар Я тогда задам другой вопрос: Почему у Борщева выставлен холодидьник для напитков, но интересный момент "На донце тулова клеймо: «серебр. бордюр Ochme»", а "Производитель: неизвестен" ? По Вашему он должен написать фабрика Ф.Эмме или Вы думаете он (его работники) ни хрена в этом не понимают ?
Еще пример. Почему-то серебрянный бордюр связывают с Ochme, а предмет или неизвестен или Севрюгин, как в этом примере ?
Не все так просто, как иногда кажется
Сообщение отредактировал Voler - Чт, 15 Дек 2011, 17:06:02
Kustarnn, а почему серебряный бордюр - это потому, что серебряный ? Это называется - вопрос на "засыпку"
Quote (SR990)
Может чайку?
С удовольствием
SR990, я даже в кошмарном сне не мог предположить, что сотрудникам Борщева, которые отвечают за коллекцию, неизвестно клеймо "Oehme" У Борщева есть еще один самовар из этой же серии, когда я анализировал Я увидел самовар Севрюгина (!?), нашел подтверждение у Борщова и в результате - БРЕД
Сообщение отредактировал Voler - Чт, 15 Дек 2011, 20:00:06
Voler, SR990, Просьба! Не флудите в теме! Это тема для обсуждения фонтана Пекина, а не для Ochine, серебряный бордюр Выведите обсуждение этого вопроса в отдельную тему
Igormnk, ПАРДОН, но Вы сами пригласили Акул - в желудочном соке которых 1,5 процента соляной кислоты - может растворить подкову, не то, что какой-то фонтан Пекина Вы только не обижайтесь
Сообщение отредактировал Voler - Чт, 15 Дек 2011, 21:33:34
Кстати, только сейчас мысль в голову пришла: А фонтан ли это вообще? Трубы, куда засыпали лёд или помещали раскалённую болванку нет и в помине Как называется такой сосуд?
Igormnk, с Вашего разрешения задам Вам (и не только) три ДУРНЫХ вопроса:
Почему над "накл.сереб." видны латинские буквы "W(?)...as" ? В чем примечательны по начертанию (форме) буквы, которые "нанесены" на крышке "накл.сереб. пекина 6" ? Реально ли для Умельца нанести (выбить) их?
Только без обид ! Или это ФЛУД ?, тогда удалю.
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 16 Дек 2011, 00:26:30
1. Voler, нету там таких букв. Там немного затёрнтые три буквы: ЗАВ. 2. Я не понимаю вопроса по примечательности: буквы как буквы 3. А зачем? Фальшивое клеймо ставят чтобы продать подороже. А тут, если бы не этот залётный русский, то взял бы я его всего за $60-$70.
Voler, нету там таких букв. Там немного затёрнтые три буквы: ЗАВ.
Спасибо. На фото не видно. В конце "В" выглядит как "S".
Quote (Igormnk)
Фальшивое клеймо ...
Это нужно теоретически допускать (особенно, если цена возрастает в несколько сотен раз). И если есть уверенность, что это не фальшивка, как-то увереннее себя чувствуешь. Не так ли ?