Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
мой самовар
bob Дата: Чт, 26 Янв 2012, 21:31:03 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
Добрый вечер!предистория:увидел у знакомыхсамовар,еще весной,летом купил участок под дачу на Волге,будем строиться и подумал-хорошо бы самовар заиметь,чай пить на природе.Сказано-сделано,дал оъявление в местной газете,мол куплю самовар угольный.Звонков поступило мало,поэтому был куплен первый:3литровый советский,потом предложили Шемариных-был и он приобретен.Стало уже интересно,нашел форум,зачитался,увлекся.Сегодня предложили еще-завод ШТАМП 1975года и его купил,сам не знаю зачем.Вообщем уже маленькая коллекция,хотя о самоварах знаю совсем мало.Поможете советами?
Прикрепления: 9909352.jpg (177.4 Kb)
Влад Дата: Чт, 26 Янв 2012, 21:40:27 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1131
Статус: Offline
На какую тему Вас интересуют советы?
bob Дата: Чт, 26 Янв 2012, 21:47:12 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
ну для начала сооринтируйте в ценах(есть еще предложения),а я не знаю как что.Редкие мне вряд-ли попадутся,а вот распространенные Баташевы,Шемарин и т.д сколько в среднем стоят?Например мой
Прикрепления: 0018143.jpg (256.4 Kb)
razumOFF Дата: Чт, 26 Янв 2012, 22:19:14 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1169
Статус: Offline
Ваш Шемарин больше 10 т.р. стоит однозначно smile
Luna Дата: Пт, 27 Янв 2012, 00:15:29 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 996
Статус: Offline
Quote (razumOFF)
Ваш Шемарин больше 10 т.р. стоит однозначно

А по мне , так даже больше 20т.
Markin Дата: Пт, 27 Янв 2012, 00:36:47 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Статус: Offline
20-30т.р.,- от кармана желающих. Правда, 30т., ждать долго и нудно,- а вот 22-25т., значительно веселей "убежит")).
razumOFF Дата: Пт, 27 Янв 2012, 12:35:19 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 1169
Статус: Offline
Согласен с тем что самовар стоит больше 20 т.р.
bob Дата: Пт, 27 Янв 2012, 13:16:46 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
Это радует,вечером поеду смотреть еще,скажите на что обратить внимание?
Влад Дата: Пт, 27 Янв 2012, 13:29:31 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 1131
Статус: Offline
Quote (bob)
скажите на что обратить внимание?

обращайте внимание на самоварное состояние. Но ШТАМПы, ТПЗ, ТулПромТорг, ТулПатрон,... я бы Вам не советовал покупать.
Ваш Шемарин стоит около 25 т.р.
bob Дата: Пт, 27 Янв 2012, 13:33:45 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
Спасибо за советы Влад,вечером отпишусь,попробую сфоткать bye
Вячеслав Дата: Пт, 27 Янв 2012, 22:02:32 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Статус: Offline
Очень интересно, ждём фотографии.
У Вас похоже типичная ошибка начинающего коллекционера когда хочется заполучить всё что попадается в тему. Я и наверное все через это прошли но потом осознаёшь что нельзя всё объять. Поэтому не советую увлекаться советскими самоварами, но считаю представители этого периода должен быть, или же если попадутся интересные экземпляры, а иначе коллекция превратится в склад. К примеру вот самовар хоть и советский но очень привлекательный и интересный, я бы от такого не отказался хоть и 70-е годы

На что обращать внимание трудно сказать, я бы посоветовал брать любые самовары, в любом состоянии, если они интересные. Практически всё можно отреставрировать. Главное при чистке не старайтесь пользоваться абразивными материалами и агрессивной химией ну если только в крайних случаях.
Вообще самовары очень затягивают, стоит только привести в порядок и запустить хотя бы один.
Будут вопросы обращайтесь, чем смогу помогу, за сравнительно небольшой период пребывания на форуме очень много узнал и плюс имеющиеся до этого знания и практика, спасибо всем. Самовары по моему делают людей добрее, по крайней мере ни на одном форуме не встречал столько отзывчивых людей. smile
С интересом буду ждать Ваших новых фотографий, удачи! wink


Сообщение отредактировал Вячеслав - Пт, 27 Янв 2012, 22:21:00
bob Дата: Сб, 28 Янв 2012, 20:34:57 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
добрыйвечер!вообщем не сраслось посмотреть,человек в отъезде,будет только на след неделе.По телефону сказал,что хороших нет,в смысле ,что бы не текли.Буду смотреть.Предлагали еще советские,по совету друзей,брать не стал .
Скажите,если налить пол самовара он быстрее закипит,чем целый?А то на 2 человек-7 литров многовато. smile
Igormnk Дата: Сб, 28 Янв 2012, 20:37:21 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 1107
Статус: Offline
Если налить пол самовара, то его очень скоро придётся нести в ремонт biggrin
Kustarnn Дата: Сб, 28 Янв 2012, 20:45:36 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline
Налейте полный тк закипит одинаково, в ремонт не понесете. Кто то интересовался заливом, вот и ответ. К олову, ни какого отношения не имеет.
bob Дата: Сб, 28 Янв 2012, 20:53:29 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
Объясните логику,почему закипает одинаково(воды то меньше) и почему в ремонт?
Voler Дата: Сб, 28 Янв 2012, 21:01:21 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 3017
Статус: Offline
А чем собираетесь топить ?

Сообщение отредактировал Voler - Сб, 28 Янв 2012, 21:01:45
Kustarnn Дата: Сб, 28 Янв 2012, 21:04:03 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline
Самая высокая температуря, на конце пламени. Происходит выгорания цинка на прямом участке трубы, после кувшина. Топить, без раздницы чем.

Сообщение отредактировал Kustarnn - Сб, 28 Янв 2012, 21:05:37
Voler Дата: Сб, 28 Янв 2012, 21:08:00 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 3017
Статус: Offline
Quote (Kustarnn)
Топить, без раздницы чем.

Не согласен.
bob Дата: Сб, 28 Янв 2012, 21:16:01 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
я собирался дровами,а вообще этот вопрос следующий-чем топить?
prajnik Дата: Сб, 28 Янв 2012, 21:22:25 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 364
Статус: Offline
Quote (Kustarnn)
Самая высокая температуря, на конце пламени.

Quote (Kustarnn)
Топить, без раздницы чем

Quote (Voler)
Не согласен.
Voler Дата: Сб, 28 Янв 2012, 21:24:49 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 3017
Статус: Offline
Если дровами, то КПД будет как у паравоза 15 %.
Нужно топить углями, которые продают для приготовления шашлыков.
КПД буде 80 %.
Кроме того, вода сверху закипит, а снизу нет (дровами).


Сообщение отредактировал Voler - Сб, 28 Янв 2012, 21:25:26
bob Дата: Сб, 28 Янв 2012, 21:27:04 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
А пахнуть не будет вода от жидкости для розжига? Или кидать уже горячии?
Вячеслав Дата: Сб, 28 Янв 2012, 21:27:31 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Статус: Offline
Лучшее топливо это древесный уголь и для аромата можно добавлять перед закипанием шишки или поленья.
Вот замечательная статья в журнале "Наука и жизнь"
http://nauka.relis.ru/41/0112/41112112.htm
На дно кладётся несколько углей, затем сухие лучинки и опускают горящую лучину, после разгорания подкидывают угольки. Ни вкоем случае не надо засыпать топку сразу из за плохой циркуляции воздуха будет плохо гореть и соответственно вода закипит позже.

Топить не полный самовар не рекомендуется, может распаяться или прогореть и т.п. Мой самовар на 7 литров закипает примерно за 30-40 минут.
Лучше купите самовар поменьше.
Kustarnn Дата: Сб, 28 Янв 2012, 21:31:22 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline
Дровами, закипит быстрее, попробуйте.Возьмите, сухую березу и через 10-15 минут будете вкушать.Если в трубе гари хоть =1мм, то и закипит через пол часа.

Сообщение отредактировал Kustarnn - Сб, 28 Янв 2012, 21:34:06
bob Дата: Сб, 28 Янв 2012, 21:35:58 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
где-то читал,что от шишек толку никакого(аромат не дают).Так ли это?
Kustarnn Дата: Сб, 28 Янв 2012, 21:38:04 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline
Сажи много, толку нет.
Вячеслав Дата: Сб, 28 Янв 2012, 21:52:04 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Статус: Offline
Quote (Kustarnn)
Дровами, закипит быстрее, попробуйте.Возьмите, сухую березу и через 10-15 минут будете вкушать.Если в трубе гари хоть =1мм, то и закипит через пол часа.


Не знаю разве можно почти ведро воды вскипятить за 10-15 минут? Мой самовар новый, после реставрации и закипает в среднем за 30 минут.

Аромату действительно больше от дров, сосновых или фруктовых. Шишки просто удобны, я их добавляю немного в конце когда требуется добавить немного топлива.

А зачем Вам жидкость для растопки, всё так хорошо растапливается при помощи лучинок. Главное не заваливать топку дровами или углём, а то самовар "задохнётся".

Что решили с Вашей трубой?


Сообщение отредактировал Вячеслав - Сб, 28 Янв 2012, 21:58:23
Voler Дата: Сб, 28 Янв 2012, 22:01:40 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 3017
Статус: Offline
Quote (Kustarnn)
Дровами, закипит быстрее

Это все равно, что кастрюлю воды закипятить паяльной лампой сверху.
Никогда вода не закипит внизу.


Сообщение отредактировал Voler - Сб, 28 Янв 2012, 22:02:24
bob Дата: Сб, 28 Янв 2012, 22:06:24 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
Quote (Вячеслав)
Что решили с Вашей трубой?

вы про какую трубу спрашиваете?Та что отдельно?
Kustarnn Дата: Сб, 28 Янв 2012, 22:07:07 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline
Трубы, чистить надо, тогда и кипеть будет через 10-15 минут.
Вячеслав Дата: Сб, 28 Янв 2012, 22:24:52 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Статус: Offline
bob, ну да наставную трубу. Вы что то по этому вопросу спрашивали.
Я к своему покупал латунную "золотую" очень интересно меняет цвет после топок, правда не дёшево стоит 1500-1800 рублей, но зато красиво.

Kustarnn, да конечно чистота кувшина имеет значение но разве реально 7 литров вскипятить за 15 минут?
Или может быть я топливо экономлю? Просто я считаю что основное горение должно быть внизу и постоянно, как помошник машиниста на паровозе, подкладываю топливо и мне это в удовольствие.


Сообщение отредактировал Вячеслав - Сб, 28 Янв 2012, 22:27:17
Igormnk Дата: Сб, 28 Янв 2012, 22:26:40 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 1107
Статус: Offline
Вячеслав, это ещё от формы самовара зависит
Вячеслав Дата: Сб, 28 Янв 2012, 22:31:33 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Статус: Offline
Quote (Igormnk)
Вячеслав, это ещё от формы самовара зависит

Возможно Вы правы, у меня рюмка.
Да и еще количество накипи на кувшине влияет на скорость, но у меня после реставрации можно сказать "новый"

Вот мой аппарат http://www.samovar.org.ru/forum/9-1535-1

А какая форма благоприятствует быстрому закипанию?


Сообщение отредактировал Вячеслав - Сб, 28 Янв 2012, 22:37:10
bob Дата: Сб, 28 Янв 2012, 22:38:43 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
да я спрашивал,можно ли нержавейку использовать,или лучше очистить старую,она вся черная.Чем сажу чистить?
Kustarnn Дата: Сб, 28 Янв 2012, 22:39:04 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline
По всем пропорциям, рюмка. У вас, его перелуживали?

Сообщение отредактировал Kustarnn - Сб, 28 Янв 2012, 22:42:40
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright By 神風 © 2006-2024
Sitemap
 
Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары