Добрый вечер!предистория:увидел у знакомыхсамовар,еще весной,летом купил участок под дачу на Волге,будем строиться и подумал-хорошо бы самовар заиметь,чай пить на природе.Сказано-сделано,дал оъявление в местной газете,мол куплю самовар угольный.Звонков поступило мало,поэтому был куплен первый:3литровый советский,потом предложили Шемариных-был и он приобретен.Стало уже интересно,нашел форум,зачитался,увлекся.Сегодня предложили еще-завод ШТАМП 1975года и его купил,сам не знаю зачем.Вообщем уже маленькая коллекция,хотя о самоварах знаю совсем мало.Поможете советами?
ну для начала сооринтируйте в ценах(есть еще предложения),а я не знаю как что.Редкие мне вряд-ли попадутся,а вот распространенные Баташевы,Шемарин и т.д сколько в среднем стоят?Например мой
Очень интересно, ждём фотографии. У Вас похоже типичная ошибка начинающего коллекционера когда хочется заполучить всё что попадается в тему. Я и наверное все через это прошли но потом осознаёшь что нельзя всё объять. Поэтому не советую увлекаться советскими самоварами, но считаю представители этого периода должен быть, или же если попадутся интересные экземпляры, а иначе коллекция превратится в склад. К примеру вот самовар хоть и советский но очень привлекательный и интересный, я бы от такого не отказался хоть и 70-е годы
На что обращать внимание трудно сказать, я бы посоветовал брать любые самовары, в любом состоянии, если они интересные. Практически всё можно отреставрировать. Главное при чистке не старайтесь пользоваться абразивными материалами и агрессивной химией ну если только в крайних случаях. Вообще самовары очень затягивают, стоит только привести в порядок и запустить хотя бы один. Будут вопросы обращайтесь, чем смогу помогу, за сравнительно небольшой период пребывания на форуме очень много узнал и плюс имеющиеся до этого знания и практика, спасибо всем. Самовары по моему делают людей добрее, по крайней мере ни на одном форуме не встречал столько отзывчивых людей. С интересом буду ждать Ваших новых фотографий, удачи!
Сообщение отредактировал Вячеслав - Пт, 27 Янв 2012, 22:21:00
добрыйвечер!вообщем не сраслось посмотреть,человек в отъезде,будет только на след неделе.По телефону сказал,что хороших нет,в смысле ,что бы не текли.Буду смотреть.Предлагали еще советские,по совету друзей,брать не стал . Скажите,если налить пол самовара он быстрее закипит,чем целый?А то на 2 человек-7 литров многовато.
Если дровами, то КПД будет как у паравоза 15 %. Нужно топить углями, которые продают для приготовления шашлыков. КПД буде 80 %. Кроме того, вода сверху закипит, а снизу нет (дровами).
Сообщение отредактировал Voler - Сб, 28 Янв 2012, 21:25:26
Лучшее топливо это древесный уголь и для аромата можно добавлять перед закипанием шишки или поленья. Вот замечательная статья в журнале "Наука и жизнь" http://nauka.relis.ru/41/0112/41112112.htm На дно кладётся несколько углей, затем сухие лучинки и опускают горящую лучину, после разгорания подкидывают угольки. Ни вкоем случае не надо засыпать топку сразу из за плохой циркуляции воздуха будет плохо гореть и соответственно вода закипит позже.
Топить не полный самовар не рекомендуется, может распаяться или прогореть и т.п. Мой самовар на 7 литров закипает примерно за 30-40 минут. Лучше купите самовар поменьше.
Дровами, закипит быстрее, попробуйте.Возьмите, сухую березу и через 10-15 минут будете вкушать.Если в трубе гари хоть =1мм, то и закипит через пол часа.
Сообщение отредактировал Kustarnn - Сб, 28 Янв 2012, 21:34:06
Дровами, закипит быстрее, попробуйте.Возьмите, сухую березу и через 10-15 минут будете вкушать.Если в трубе гари хоть =1мм, то и закипит через пол часа.
Не знаю разве можно почти ведро воды вскипятить за 10-15 минут? Мой самовар новый, после реставрации и закипает в среднем за 30 минут.
Аромату действительно больше от дров, сосновых или фруктовых. Шишки просто удобны, я их добавляю немного в конце когда требуется добавить немного топлива.
А зачем Вам жидкость для растопки, всё так хорошо растапливается при помощи лучинок. Главное не заваливать топку дровами или углём, а то самовар "задохнётся".
Что решили с Вашей трубой?
Сообщение отредактировал Вячеслав - Сб, 28 Янв 2012, 21:58:23
bob, ну да наставную трубу. Вы что то по этому вопросу спрашивали. Я к своему покупал латунную "золотую" очень интересно меняет цвет после топок, правда не дёшево стоит 1500-1800 рублей, но зато красиво.
Kustarnn, да конечно чистота кувшина имеет значение но разве реально 7 литров вскипятить за 15 минут? Или может быть я топливо экономлю? Просто я считаю что основное горение должно быть внизу и постоянно, как помошник машиниста на паровозе, подкладываю топливо и мне это в удовольствие.
Сообщение отредактировал Вячеслав - Сб, 28 Янв 2012, 22:27:17