По-моему, в этом случае нужно отливать и новые ножки под эти ручки
Само собой ,но, если правильно я понял,ничего еще не отлито,только ищутся варианты. Гранную конфорку и зольник сам хотел предложить,но Вы опередили.Только отливать надо(конфорку) ,т к соединение многоугольника с окружностью очень сложное(в смысле не откатать и не отстучать)
Ув. Efim, я так понимаю, что этот переход выполнен в тулове и для Мастера это под силу. Преход сферы к восьмиграннику.
Я бы еще советовал, сам переход на тулове прикрыть, например, проволокой по периметру. А если проволоку сделать рифленной (через каждый мм. стукнуть тупым зубилом) , было бы, как по-мне, ГУД. Если тонкая проволока, то можно ее сплести.
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 06 Фев 2012, 22:21:43
На тулове переход с восьмигранника на сферу выполнен через горизонтальную плоскость,а теперь представьте себе переход без этой гор-ной пов-ти из одного листа заготовки,по моему очень сложно. Все ,наверное,видели данный шедевр?Во Фантазия у мастера!
Сказать что-то кроме слов ВОСХЩЕНИЯ - не могу. Главное, как продуманы ручки на крышке. Удобно, красиво и оправдывает "разброс" ножек. Такое решение для ручек вижу ВПЕРВЫЕ.
Это сбитенник ? Кто Мастер ?
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 06 Фев 2012, 22:45:43
Я уже начал Вам завидовать. Вы знаете, я иногда критически смотрю на самовары и к некоторым могу "придраться" , а на некоторые сколько не смотри ТОЛЬКО ВОСХИЩАЕШСЯ.
Добавлено (07 Фев 2012, 15:58:52) --------------------------------------------- Ув. Efim, Вы насколько меня удивили, что у меня возникло тысячи вопросов по этому водогрею. Все задавать не буду, но, с Вашего разрешения, задам пару. Я когда-то видел банку этого Мастера и решил, что этот Мастер "клЁпал" банки и ничего более. Как я, ДУРЕНЬ, ошибался После увиденного, я в корне поменял свои "взгляды". Я понял, что мы еще очень мало знаем. Сотни Мастеров, о которых мы не слышали, а если слышали, то наше отношение к ним НЕПРАВИЛЬНОЕ. Этот самовар тому подтверждение Я убежден, что 2 таких самоваров не существует, а если так, то его цена сравнима с ценой целой СЕРЪЕЗНОЙ коллекции. Как Вы думаете ? Самовар в идеальном состоянии. Следовательно он принадлежал ОЧЕНЬ не ПРОСТЫМ людям. А каковы его размеры ? Больше напрягать не буду. Спасибо. Вы меня ПОРАЗИЛИ ! Расскажите об этом водогрее, пожалуйта. Я думаю, что он Ваш (% > 50). Интуициия моя подсказывает, что это Ваш водогрей.
Сообщение отредактировал Voler - Вт, 07 Фев 2012, 16:05:50
Ув Voler, всё до банального просто и я мало что могу сказать по этому самовару.На молотке ,с месяц назад,выставили и суток не простоял ,сняли с торгов.Очень многие были огорчены таким финалом,я только и успел скопировать фото.
У меня, этого производителя, ведро под шампанское, где то завалялдось. Завтра, если найду, выставлю.Прошу извинений, за Гоголя. Хотел скинуть фото, одной статуи, села батарея. По ней, вы бы поняли мое состояние.
Сообщение отредактировал Kustarnn - Вт, 07 Фев 2012, 16:31:31
Kustarnn, добрый день,приятно видеть Вашу работу.От себя рискну предложить:учитывая,что переход тулова с полусферы на восьмигранник выполнен через горизонтальную площадку,следовательно и крышка должна быть с отбортовкой1,5-2 см ровной площадкой,затем полусфера с выходом на цилиндр трубы.Корона:полусфера с восьмигранником(конусным) с круглым краем и,наверное,резьба по восьмиграннику короны ажурная с занятием максимума места.На тулове в центре рельефный(но не слишком выпуклый) двуглавый орел,остальные окна чистые.С уважением.
Если не трудно,эскизик накидать. По орлу, спасибо. Прихожу с мороза, голова трещит и мысли проваливаются.Все что есть накидывайте, сперва на меди отработаю, потом сделаю.
Ув. Efim, нашел в архиве Молотка размеры: "...самовар "паук". ... Медь, латунь, слоновая кость! Высота с ручкой-26 см, с "коронкой"-20 см. Примерно на литр, может меньше." Кстати, обратите внимание на 2 фото. Действительно РАЗНЫЕ МЕТАЛЛЫ: тулово и др.
Видно на 2 фото, что немного деформирована ручка на заглушке. ЕДИНСТВЕННЫЙ дефект ! Спасибо, за "наводку". Еще раз ПОЛЮБУЮСЬ. Судя по тому, что было указано, что снимут с торгов в случае предложения реальной цены, кто-то стал СЧАСТЛИВЫМ обладателем ! Интересно, за какую сумму он его купил ?
Будем надеяться, что этот водогрей купил Калиничев и мы увидим его в новой книге
Кто -то удачно прикупил , кто-то удачно продал И это нормально , вот только мастеров единицы . Как-то скуповат самоварный форум на добрые слова Большому Мастеру . Kustarnn ! лично я снимаю шляпу пред Вашим мастерством и горжусь тем , что видел Ваши работы . С чувством глубокого УВАЖЕНИЯ Анатолий !
лично я снимаю шляпу пред Вашим мастерством и горжусь тем , что видел Ваши работы
Присоединяюсь ! Работа Мастера чувствется ! МОЛОДЕЦ !
Повторить сможешь ? Если да, несколько советов: Поскольку самовар "Александр Невский", как я понимаю, то его "метки" хотелось бы увидеть в самоваре: 1. Крышку на самовар ( пардон, на трубу ) стОило бы сделать более остроконечной, как шлем у Александра. 2. Не могу разобрать, что на самом верху крышки. Как мне кажется, если туда что-то помещать, то лучше крест. 3. Ручки на самовар нужно поменять. Если посмотреть на верхний кронштейн, на котором крепятся ручка, то он напоминает голову коня Невского. Это нюанс можно было бы еще усилить. Тогда ручки должны располагаться НЕ вертикально, а горизонтально и крепиться на 2 кронштейнах аналогичных верхнему. 4. Зольник высоковат, как мне кажется, его следовало бы уменьшить в высоту.
Как-то так. Молодец, Владимир, ТАК ДЕРЖАТЬ
Вот некоторые "метки":
Сообщение отредактировал Voler - Сб, 08 Ноя 2014, 22:01:38
Надо сказать, что не даром начинающие самоварные фабриканты 19 века не делали эдаких "вычурных" форм. У них на это просто не было образования. Со временем появились деньги .Можно было привлекать своего рода "инженеров дизайна", которые до тонкостей выверяли и оттачивали форму, фурнитуру. Мне кажется, что Кустарн находится именно на 1 стадии самоварного производства: сделать что-то получается, но теперь надо найти хороших дизайнеров...
Мне кажется, что Кустарн находится именно на 1 стадии самоварного производства: сделать что-то получается, но теперь надо найти хороших дизайнеров...
Именно 1-я стадия мне импонирует, ТК сравнивать с современным творчеством, то 1-я степень на выставках, мне обеспечена.Даже если Главным судьей будете,Вы.