Всем добрый день ! Хочу показать новое приобретение . Маликов ,изрядно потрепаный жизнью , но сохранивший чувство собственного достоинства Томпак , с остатками никелировки . Утрачена конфорка и глушилка . Паровичек , похоже ,мешал предыдущим хозяевам самовара , так как , отсутствует полностью . Ветка крана сломана и спаяна криво . Прямо по центру тулова ,спереди ,две оловянные плюшки . Таким образом была устранена течь . Совершенно непонятно , как можно было ухитриться, и пробить самовар в этом месте !!! Судя по состоянию самовара , его не очень любили в предыдущей семье ! Пожалуй, просто не знали , что у них за ВЕЩЬ !!! Похоже ,это не самая редкая форма , которая встречается у Маликова . Довольно распространенная . Кто знает - какая самая редкая и "авторитетная " форма маликовских самоваров ? Покажите пожалуйста фото или дайте ссылку !
Я так и знал, что это будете вы я тоже пытался его приобрести, но в итоге хозяин радостно сообщил, что приедут покупатели с Питера, а ко мне его нужно было отправлять - далековато живу. Так что от души поздравляю с приобретением! А то, что потрёпанный - ерунда за эту цену. Кстати, кажется, в салоне самоваров стоит такой же - один в один.
Спасибо , за поздравление ! Я Вам тоже искренне желаю приобретать маликовых по таким ценам. Я вчера уже около 24:00 еле уговорил продавца встретиться со мной ! Я его вытащил с дискотеки , привел множество доводов , что ему именно сейчас нужны деньги , а не завтра утром . И подвинул его по цене на 5000р. В итоге , взял за 15 т.р.
Quote (Phil001)
Интересно - а зачем никелировали томпак?
Это уже второй мой никелированый томпак . Когда только появилась никелировка , очень многие хозяева самоваров отнесли свои латунные и томпаковые самовары в никелировку - всегда чистые и блестящие (проще за самоварами ухаживать ,и признак достатка человека !)
Мишаолигарх, Поздравляю с хорошим приобретением! Пару месяцев назад на Ebay такой же, но в хорошем состоянии ушел за 750 евро. Это был не аукцион, а BuyItNow и один из наших форумчан его быстренько приобрёл. Этот самовар стоит как минимум в 2 раза больше даже за пределами России.
Добавлено (2011-03-07, 0:07 Am) --------------------------------------------- Никелировочку надо будет снять...
Спасибо , Игорь за поздравление ! Руки так и чешутся скорее снять никель Обнаружил приятный сюрприз . Трещина спереди , после снятия грязи и никеля в этом месте, оказалась всего лишь царапинкой на никеле и легко убралась полировкой ! Сдам самовар на реставрацию профессиональному реставратору , хочу довести его грамотно до ума . Все таки Маликов ! Уважаемые форумчане ! Ответьте пожалуйста на основной вопрос : Какая форма самоваров у Маликова самая редкая и соответственно самая дорогая ? Покажите фото !
Какая форма самоваров у Маликова самая редкая и соответственно самая дорогая ?
это и я хотел бы знать, но вот только это очень скользкий вопрос, на который скорее всего просто не существует ответа. Существуют самовары сделаные на заказ и только в одном экземпляре Могут быть редко встречающиеся формы, но не очень сложной работы С другой стороны могут быть чаще встречающиеся, но очень сложной формы
Как эти самовары оценивать?
Мне кстати самому интересно насколько редкая вот эта форма. Я такой же самовар видел только в коллекции Людмилы Ланец с Украины
Ув. Мишаолигарх, а говорят, что в Америке самовары дешевле. Оказывается они в С-П еще дешевле Поздравляю, самовар - красавец Не вижу особых ранений, по-моему, самовар в хорошем состоянии. Нет конфорки, но это к состоянию не имеет отношения.
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 07 Мар 2011, 11:57:51
Оказывается они в С-П еще дешевле Поздравляю, самовар - красавец
Спасибо , за поздравления , Voler ! То ,что нет конфорки , это меня особо не растраивает Пока , что нибудь подберу , а потом найду оригинал - я же фартовый ! Меня больше волнует то , что скрывается под двумя оловянными плюшками на лицевой панеле !!! Это могут быть и две трещинки по краю грани , а могут быть и два отверстия , как от пуль !!! Вскрытие покажет !
Quote (Voler)
Оказывается они в С-П еще дешевле
Мое мнение неизменно : У людей на руках еще множество настоящих раритетов , которые они готовы отдавать за копейки , так как не понимают их настоящую ценность ! Они пылятся в кладовках и на антресолях , в сараях , гаражах и хлевах !!! Это касается не только самоваров , а антиквариата вцелом . Конечно , с каждым годом этого все меньше и меньше . Но ,кто ищет, тот всегда найдет !!!
На самом деле ,цена 15 т.р . дешево только для Маликова . Самовар в такой сохранности и в такой комплектности должен стоить реально дешевле !!! Самовар далеко не в лучшем виде . Но я бы конечно дал и 20 т.р , как просил продавец , только потому , что это Маликов . Мое мнение , Маликова надо брать в любом состоянии и в любой комплектности - это уже брэнд , авторитетность которого ни у кого не вызывает сомнения !
Не удержался , и еще до отправки самовара в реставрацию , сам снял оловянные плюшки с лицевой панели . Все оказалось намного лучше , чем я предпологал ! Реально опасался , что под оловянными заплатками окажутся большие дырки . А на деле оказались небольшие трещины на самой грани . Вид они конечно портят , но думаю , что после того , как самовар будет отреставрирован и отполирован и через несколько месяцев покроется темной благородной патиной, изъяны станут менее заметны . Вопрос к знатокам : есть ли еще способ , кроме пайки оловом ,для закрытия неочень больших изъянов ??? Чай же из него пить не буду !
А на деле оказались небольшие трещины на самой грани
Это не трещины, а дефект от удара (в верхней части сквозные). Выровнять и запаять бронзой с внутренней стороны, но я так понимаю, что профессиональные реставраторы сами разберуться.
На сколько я понимаю , пайка бронзой - это высокотемпературная пайка . Температура плавления металла , который нужно паять ( томпак ) и бронзового припоя будут почти одинаковыми !!! Очень велика вероятность элементарно напрожигать дырок в самоваре .Тонкий металл. Думаю ,реставраторы не возьмутся за такое . Зачем им брать на себя ответственность ! Поэтому самовары и паяются оловянно- свинцовыми припоями . Намного проще и безопаснее !
Для пайки меди и ее сплавов применяют сплавы меди с 4—9 % фосфора, которые имеют хорошую жидкотекучесть и низкую температуру плавления. Припои из меди и цинка: •желтый припой : 54 ч. меди и 46 ч. цинка; •светло-желтый припой : 51 ч. меди и 49 ч. цинка;
Для получения таких же припоев можно вместо меди брать латунь и цинк следующего состава:
•светло-желтый, легкоплавкий припой: 10 ч. латуни, 5 ч. цинка; •почти белый, легкоплавкий: 10 ч. латуни, 6 ч. цинка; •белый, очень легкоплавкий: 10 ч. латуни, 7—8,5 ч. цинка.
Сообщение отредактировал Voler - Чт, 10 Мар 2011, 19:06:54
Уважаемый Kustarnn ! Вы на форуме один из самых авторитетных реставраторов . Что бы Вы посоветовали ? Отдать профессиональному реставратору , пусть отрихтует и запаяет изнутри оловом или все же можно высокотемпературную пайку латунью ? Вы бы лично , как поступили ?
Да , покрывать точно не буду . После реставрации сниму остатки никеля и пусть сам покрывается патиной !!! А если высокотемпаратурная пайка , то снаружи ? Высока вероятность прожечь дырку ???
Что то "стремаюсь " !!! Не прощу себе , если отдам самовар в реставрацию , а там прожгут дырку на самом видном месте ! Все таки Маликов !!! Что потом делать .....с реставратором ??? Все стало сложнее , 90 -е закончились Пускай просто подрихтуют и запаяют изнутри оловом . Но за совет , спасибо !
При сварке конец ядра пламени должен быть от поверхности металла на расстоянии 7—10 мм, пламя направляется в основном на присадочную проволоку. Я думаю, что Мастера это знают
Сварку необходимо вести быстро Подварка шва, а также многослойная сварка усиливают испарение цинка, что может привести к появлению трещин.
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 11 Мар 2011, 19:20:14