pilot1624, Прейскурант или фото извеснейшего самовара в теме представите? Так сказать, для полноты картины. В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
МАЭСТРО, есть, правда, один такой коллекционер самоваров - Дмитрий Рогов. Он вообще считает, что все двух-поддувальные самовары -Персы. Но он ещё не так долго коллекционирует и по-этому можно простить ему данное заблуждение.
Воронцов Н.А выпускал двухподдувальные самовары и формы были разные. У меня есть 3 шт.
Ни вижу в теме ни одного самовара Воронцова как самовар у ТС. Наличие самоваров схожих по форме и продаваемых на Ебей, чаще показывает их родину Иран, а не Россию. http://www.samovar-forum.ru/_fr/78/7123458.jpg В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
Ни вижу в теме ни одного самовара Воронцова как самовар у ТС.
Так я и имел в виду его самовар. Зачем Вам больше? Я видел несколько таких самоваров за всё время коллекционирования. Все Воронцовские. У некоторых был Караджев, как заказчик. А что Вам не нравится в самоваре ТС?
Самовар русский. Подложка(основание) ручек, которые ставила конечно не только эта фабрика, воронцовская, дерево на ручках - Воронцовское, малинки на ручках - Воронцовские, ножки станины - Воронцовские, просечка - Воронцовская, кран - Воронцовский, репей - Воронцовский, более того, и единственный хваток на крышке, конкретно деревяшка, имеет классическую Воронцовскую форму! По литью у меня нет вопросов, не вижу огрехов, как это обычно бывает с персами!
А теперь скажите, на фига какому то далёкому мавру, делать самовар в обвесе полностью соответствующему фабрики Воронцова Н.А(наследников)?
Знаете не по наслышке? Мне говорили, что вы учились у них-у Персов производству самоваров. Теперь мне стало понятно, откуда в ваших изделиях такое "истинно персидское качество".
Некоторые высказывания KUSTARN на самоварном форуме бывают туманны и не бесспорны, но зато они всегда оригинальны и доброжелательны ко всем участникам форума.
Сообщение отредактировал ясновидец - Ср, 22 Фев 2017, 14:51:34
pilot1624, Александр. Действительно. Вы вспоминаете Владимира к месту и нет. Давайте о самоварах без перехода на личности В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
Некоторые высказывания KUSTARN на самоварном форуме бывают туманны и не бесспорны, но зато они всегда оригинальны и доброжелательны ко всем участникам форума.
Не согласен! Ко мне он не туманен и не доброжелателен.
ЦитатаСлаваВсегда ()
pilot1624, Александр. Действительно. Вы вспоминаете Владимира к месту и нет. Давайте о самоварах без перехода на личности
Вячеслав, порой не выдерживаю, т.к. уже несколько "подустал" от "туманных" безпочвенных утверждений Kustarnn,-а. Я не знаю, откуда он "черпает" знания и уверенность, но в данном случае они до такой степени "не в струю", что я себя не устаю спрашивать? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ ТАКОЕ ПИСАТЬ? ЭТО ЖЕ ВИДНО, ЧТО САМОВАР НАСЛ. ВОРОНЦОВА. А если он "не видит" такие ОЧЕВИДНЫЕ ВЕЩИ, то что же он ВИДИТ ВООБЩЕ? И как тогда можно полагаться на его мнение???
я себя не устаю спрашивать? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ ТАКОЕ ПИСАТЬ? ЭТО ЖЕ ВИДНО, ЧТО САМОВАР НАСЛ. ВОРОНЦОВА.
Они позабыли дописать-Почетные Граждане гТула. Впервые вижу,что эти производители,паяли серебрянным припоем. Литье, больше Турецкое чем Иран,Ирак,Сирия.Могу ошибаться,но больше стараюсь учиться, даже у Персов.
Цитатаpilot1624 ()
. Я не знаю, откуда он "черпает" знания и уверенность
Владимир, Вам нет необходимости оправдываться, т.к. скорее всего - Вы правы. Для того чтобы идентифицировать самовар необходим НЕ только Опыт, но и ЛОГИКА, базовые знания И, что очень важно, НЕ иметь личной заинтересованности в "нужном" результате идентификации. Не буду оценивать то, чем обладает Pilot 624. Вам виднее ! Мне НЕ нравится его базовый принцип: это верно, потому что я так сказал !
Цитатаduat_star ()
вот интересно Вы видите то о чем мы все здесь сегодня собрались?
По поводу двухподдувальных, как я понимаю, Вы здесь собрались, и безподдувальных самоваров... последних НЕ существует, а в первых не было необходимости даже у «персов» (точнее сказать – людей, живших на Востоке). .... Думаю всем форумчанам доводилось разжигать костер, который плохо горит… и в этом случае в него обычно начинали дуть. Зачем? Все дело в том, что молекулы кислорода, попадая в область горения, ТЕМ быстрее найдут свою молекулу углерода и с ней «сблизятся», чем выше будет скорость подвода воздуха к очагу горения. Следовательно, чем выше скорость воздуха, проходящего колосники, тем устойчивее и эффективнее горит на них топливо. . Напрашивается вывод, что чем меньше будут отверстия-прозоры колосника, тем с большей скоростью через них будет проходить воздух и тем лучше будет гореть топливо. Все верно! Однако не стоит забывать и о золе, которая должна вовремя удаляться, путем просыпания через отверстия-прозоры. Каков должен быть размер колосника ? Опытным путем Мастера самоваров это определили еще в конце 18 века И получили оптимальные размеры колосника.
Если обратиться к умным книгам то можно определить и скорость воздуха в районе колосника и количество воздуха необходимого для того, чтобы сгорело, например, 1 кг дров… Через отверстия в поддувале или щели внизу безподдувального самовара воздуха может поступить и больше, чем нужно для процесса горения в самоваре. На интенсивность процесса горения в большей степени влияет такой фактор, как самотяга. Самотяга — это замечательное свойство самовара. Благодаря ей не нужен какой либо поддув, чтобы подавать в зону горения воздух и удалять продукты сгорания. Если обратиться к умным книгам, то можно прочитать, что тяга обеспечивается высотой трубы: чем выше труба, тем сильнее тяга… столб горячего воздуха высотой до верхнего среза трубы создает меньшее давление, чем холодный воздух снаружи, ЧТО и обеспечивает НЕОБХОДИМЫЙ приток воздуха к колосникам… Можно продолжать и дальше, но нужно ЛИ ?… Зачем появлЯлись двухподдувальные самовары в России, если они были. Скорее всего, это эксперименты Мастеров. Я не стану говорить о том, что ЕСЛИ БЫ для лучшей тяги НЕОБХОДИМО была большая площадь прозоров, то Мастера решили бы эту проблему элементарно. Как ? Подумайте ... и Вы сами найдете простые решения. Что касается самовара ТС, то заинтересованным лицам навесить элементы самовара любого Мастера на НУЖНОЕ тулово, думаю, не составит проблемы. С моей точки зрения, вероятность того, что самовар русский и принадлежит Мастерам, клеймо которых на крышке, - крайне мала. Если смотреть внимательно, ТО: самовар перепаивался после его изготовления и крышка на это тулово - мала.
Чем хорош этот фоум, так это тем, что тут можно "слегка выпустить пар" и тебя не забанят. Так сказать в "пределах допустимого". Когда-то все мы начинали с первых сообщений. Так и тут: Potap появился на форуме, правда пока без "Насти", но всё-же мы приветствуем нового члена и то, что он так сразу включился в тему. Я не могу знать (не ясновидящий), насколько серьёзно и долго Potap занимается самоварами и как хорошо он знает участников здешнего форума. Дабы у него не сложилось обо мне неправильного мнения, я сразу опровергну некоторые "посылы" его сообщения: 1. я никогда не утверждал, что то, что я говорю и пишу, всегда правильно. Иногда ошибаюсь и признаю это. Но чаще оказываюсь прав, исходя из наработанного опыта. 2. в данном случае у меня вообще нет "личной заинтересованности" в том или ином утверждении. Я не собираюсь покупать данный самовар, и не содействую его продаже. Мною движит лишь цель донести до владельца самовара то, что он настоящий, дать правильную инфу и ему, и просто другим уч. форума. Можеть быть даже "косвенно" помочь ему не "лохануться" и не продать самовар слишком дёшево, пойдя на поводу у тех, кто утверждает, что это Перс и тем самым сбив на самовар его настоящую цену. (Т.е. совершенно благородные побуждения) 3.
ЦитатаPotap ()
Следовательно, чем выше скорость воздуха, проходящего колосники, тем устойчивее и эффективнее горит на них топливо. . Напрашивается вывод, что чем меньше будут отверстия-прозоры колосника, тем с большей скоростью через них будет проходить воздух и тем лучше будет гореть топливо.
Это верно опять-же лишь отчасти. Важно всегда помнить (кто имел дела с печками, расчётами по дымоходу и камерой сгорания тот знает), что всё находится в определённой зависимости ( в кв. см - размер кувшина и поддувала). Если уменьшить щели на поддувальной части, по сравнению с размером кувшина, то (какая-бы скорость воздуха не была), а в определённый момент просто не будет достаточного количества его проходить для поддержания хорошего процесса горения топлива. Отсюда и 2 поддувала (больше воздуха) особенно в разреженной атмосфере гор Ирана и Кавказа. 4.
ЦитатаPotap ()
Что касается самовара ТС, то заинтересованным лицам навесить элементы самовара любого Мастера на НУЖНОЕ тулово, думаю, не составит проблемы.
Извините, но так может расстуждать лишь тот, кто сам никогда никакого самовара не то что сделал, просто даже не реставрировал- извините за резкость!
pilot1624, может мы чего нибудь не знаем,а люди обладают" тайными" знаниями. вдруг они все братьями были?отчества правда разные,но кто нибудь из них мог и сменить метрики.в целях конспирации,например. это еще и к посту Potap, относится.В данном случае:многие знания-многие печали
я никогда не утверждал, что то, что я говорю и пишу, всегда правильно
Поверю и буду иметь ввиду. Спасибо за самокритику.
Цитатаpilot1624 ()
в данном случае у меня вообще нет "личной заинтересованности"
Вы в своем посыле сами указали свою заинтересованность:
Цитатаpilot1624 ()
"косвенно" помочь ему не "лохануться" и не продать самовар слишком дёшево, пойдя на поводу у тех, кто утверждает, что это Перс и тем самым сбив на самовар его настоящую цену
Цитатаpilot1624 ()
всё находится в определённой зависимости ( в кв. см - размер кувшина и поддувала)
Здесь Вы правы, НО перепутали зольник и поддувало ! Зависимость ЕСТЬ и она определенная между размером кувшина и ЗОЛЬНИКА, а не поддувала. Поскольку вкралась ошибка в логику, то естественно вывод неправильный:
Цитатаpilot1624 ()
Отсюда и 2 поддувала (больше воздуха)
Прошу заметить, что сравнивая самовар с печкой, то: 1. у печки-самовара поддувало ВСЕГДА ОТКРЫТО. 2. площадь отверстий-прозоров колосника МЕНЬШЕ, чем площадь отверстий поддувала, которе ВСЕГДА открыто. Поскольку (см.2) имеет место быть, то поддувало НЕ влияет на процесс горения в самоваре.
То, что 2 поддувала в самоваре на что-то ВЛИЯЮТ - это, мягко говоря, ЗАБЛУЖДЕНИЕ, которое будоражит умы самоварщиков.
Прошу заметить, что "персы" покупали и безподдувальные самовары и с успехом их использовали.
Цитатаpilot1624 ()
Извините, но так может расстуждать ....
Извиняю !
P.S. Вы или кто-либо с форума могут проделать такой эксперимент, чтобы убедиться в скзанном: Возьмите рядовую банку...разрежьте ее на две части в районе отверстий поддувала... удалите остатки от отверстий с обеих частей...спаяйте обе части с зазором 1 мм и испытайте это чудо... увеличьте зазор до 5 мм и испытайте...увеличьте до 1 см и ...можете увеличить и до 10 см....
Вы УБЕДИТЕСЬ, что конструктивные изменения в самоваре НЕ ПОВЛИЯЛИ на процесс горения, время вскипания воды будет тем же...самовар будет вести себя ТАК ЖЕ !
Чтобы НЕ вредить самовар, можно и по другому: затопите и вскипятите чай в 2 поддувальном самоваре...заклейте скотчем нижние просечки поддувала и проделайте процедуру кипячения...заклейте половину отверстий верхнего поддувала и .... заклейте ВСЕ отверстия, кроме одного, на верхнем поддувале и ... Сравните результаты. Как ни странно, но конструктивные изменения поддувала НЕ повлияли на работу самовара !
ДАЖЕ если все это Вы проделаете на Эвересте - результаты будут теми же!
Сообщение отредактировал Potap - Пт, 24 Фев 2017, 20:59:21
Я бы мог предположить, что 2 поддувала потребовал Караджев, НО он заказывал и др. самовары у Воронцова и это требование не выставлял. Самоварные Мастера были умными людьми ! Зачем Воронцову делать то, что на работу самовара Не влияет и привлекательности не прибавляет, а еще наоборот ее уменьшает ?
Мне это понять сложно ! Почему крышка самовара ТС меньше нужной ? Ручки зачем перепаивали ?
Вы в своем посыле сами указали свою заинтересованность:
Если я что-то понимаю в значении слова заинтересованность, то это бы означало, что я буду иметь с чего-то какие-то дивиденты. Плюсы. Я же ничего подобного не имею. А просто помогаю новичкам или людям, которые не разбираются в самоварах, но у которых есть вопросы. Для этого вообще-то и существует форум. Это одна из его задач.
ЦитатаPotap ()
Здесь Вы правы, НО перепутали зольник и поддувало ! Зависимость ЕСТЬ и она определенная между размером кувшина и ЗОЛЬНИКА, а не поддувала. Поскольку вкралась ошибка в логику, то естественно вывод неправильный:
Ошибка у меня не вкралась. Наоборот. Мне кажется, что Вы несколько перепутали названия частей самовара и оперируете неправильными терминами: Зольник- это часть самовара, которая расположена в поддоне с внутренней стороны. Это пластина, на которую падает зола. В зольнике есть крышечка- она называтся: крышка зольника. Её открывают и высыпают золу, которая упала на зольник. Возвращаясь к поддувалу нужно отметить, что оно может быть больше (это даже хорошо) чем общая площадь отверстий решётки. Главное, чтобы отверстия в поддувале не были "критически меньше, чем необходимая для получения воздуха площадь". Иначе горение будет плохим и тяга тоже. И то, что 2 поддувала не влияют, это не так. Так же не соответсвует действительности то, что если заклеить полностью поддувало и оставить лишь одно отверстие, то горение будет таким-же. Это не так. Тяга будет слабая и воздуха будет не хватать. Откуда Вы черпаете другие данные, я не знаю? Самоварщики были далеко не глупые люди и всем известно, что 2-ух поддувальные самовары были для увеличения объёма воздуха, особенно разреженного горного воздуха.
Potap, Да! но форма Арбуза на высокой ножке очень излюбленная на Востоке - отсюда и заказы - вот и он и по заказу...
Она была излюбленной не потому, что нравилась, а потому-что была необходимость при разреженной атмосфере гор иметь больший объём проходящего через поддувало воздуха, что-бы было хорошее горение.
Дивиденды могут быть отложенными: если я помогаю Ивану, который МОЖЕТ мне со временем отблагодарить сторицей - это ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ. Человек для которого самовары бизнес - ВСЕГДА заинтересован. Подобного плана самовары, насколько я помню, Вы ВСЕГДА рекламировали.
...
Цитатаpilot1624 ()
Вы несколько перепутали названия частей самовара
На росслабоне , я действительно ПРОМАХНУЛСЯ в приведенной части поста и колосник назвал зольником, НО это ни на грамм НЕ меняет сути. Я не стану корректировать ошибку в своем посте, а поправлю ниже и соответсвующее утверждение следует читать так:
Зависимость ЕСТЬ и она определенная между размером кувшина и КОЛОСНИКА (точнее, площади отверстий решетки), а не поддувала.
Цитатаpilot1624 ()
Так же не соответсвует действительности то, что если заклеить полностью поддувало и оставить лишь одно отверстие
Я привел НЕСКОЛЬКО примеров как это можно проверить. Эксперименты НЕСЛОЖНЫЕ и у Вас или "членом Вашего клуба" есть возможность в этом убедиться, если у Вас есть двухподдувальный самовар. ТОЛЬКО эксперимент ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛНЫМ: сначала НЕ закрывать отверстия,затем нижний ряд, половина отверстий верхнего ряда и наконец все кроме одного верхнего ряда. Желательно результаты экспериментов в "студию".
Следует отметить, что под отверстиями поддувала я имею ввиду не отверстие заглушки, которая снизу, а отверстия на шейке.
Цитатаpilot1624 ()
Самоварщики были далеко не глупые люди
В своем посыле я НЕ называл самоварщиков глупыми и ЕЩЕ: под самоварщиками я имел ввиду людей, которые сегодня определяют "политику" по самоварам. К большому сожалению, с легкой руки и Вашей, как я понимаю, "гуляют" заблуждения. Ниже приведенное Вами утверждение НЕ имеет ничего, что соответствует действительности. Сделано это по ОШИБКЕ или придумано для того, чтобы "продвигать" 2 поддувальные самовары, как российские, я НЕ знаю.
2-ух поддувальные самовары были для увеличения объёма воздуха, особенно разреженного горного воздуха
Сообщение отредактировал Potap - Сб, 25 Фев 2017, 09:07:44
Дивиденды могут быть отложенными: если я помогаю Ивану, который МОЖЕТ мне со временем отблагодарить сторицей - это ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ. Человек для которого самовары бизнес - ВСЕГДА заинтересован. Подобного плана самовары, насколько я помню, Вы ВСЕГДА рекламировали.
1.Под таким "соусом" можно в принципе всех участников форума объявить в "заинтересованности". Т.к. каждый когда-то и что-то покупает и продаёт. Вы, вероятно, в том числе. У меня складывается впечатление, что это Вы особо заинтересованны в "уменьшении цены самовара", для своих личных целей. И вообще, очень интересно, как у человека, который на форуме отметился только первый раз, вдруг такие "знания" обо-мне, и о самоварах? Или это Ваш "второй" или "третий" ник (аватар)? 2. Информацию про 2-ух поддувальные самовары я взял не с потолка, а это описано в литературе. Л.В.Бритенкова копалась в архивах и нашла там упоминание о "арбузах", их ещё с лёгкой руки самоварщиков называли "Персидские",т.к. они шли на экспорт.. 2-ух поддувальные самовары представлены в старинных РОССИЙСКИХ каталогах. Так что "арбузы" - не надо "продвигать", их уже "продвинули" до меня. 3. Вы попробуйте растопить самовар, закрыв почти все отверстия поддувала (кроме одного), а не закрывая лишь после того, как он разгорится. Может быть тогда Вы посмотрите на эту 2-ух поддувальную тему по другому.
Чем этот форум хорош, так это "свободным общением". Тут очень хорошо построена сама страница- она длинная, прекрасное оформление и цвета, возможность долгой корректировки и т.д. Не идёт ни в какое сравнение с Антик-форумом. Жаль, что Антик каким-то образом "перетянул" на себя "продажи". И это его единственный плюс. Там можно много увидеть разных самоваров, которые предлагают. Если бы не это, то туда вообще бы никто не заходил.
Под таким "соусом" можно в принципе всех участников форума объявить в "заинтересованности". Т.к. каждый когда-то и что-то покупает и продаёт.
Скажу честно, что покупать у зубров (покупающих и продающих самовары) нужно очень и очень ОСТОРОЖНО... Доверять этому брату, безусловно, НЕ следует... проверять, проверять и ... . Продавать тоже нужно только после того, когда ты ясно представляешь: что ты продаешь... Если не в теме, то лучше обратиться к зубрам под их %...
Цитатаpilot1624 ()
У меня складывается впечатление, что это Вы особо заинтересованны в "уменьшении цены самовара", для своих личных целей.
Этот самовар на любителя и ДАЖЕ если он изготовлен Воронцовым, то больших денег он не стОит. Интереса у меня к нему нет, просто решил развеять некоторые мифы, которые в этой теме навязывались.
Цитатаpilot1624 ()
Информацию про 2-ух поддувальные самовары я взял не с потолка, а это описано в литературе. Л.В.Бритенкова копалась в архивах и нашла там упоминание о "арбузах", их ещё с лёгкой руки самоварщиков называли "Персидские...
В таком случае Вам следует сказать, что я НЕ владею информацией об этом, НО могу озвучить мнение дяди Васи.
Цитатаpilot1624 ()
Вы попробуйте растопить самовар, закрыв почти все отверстия поддувала (кроме одного), а не закрывая лишь после того, как он разгорится. Может быть тогда Вы посмотрите на эту 2-ух поддувальную тему по другому.
Я настаивал на полном эксперименте и прекрасно понимаю, что самовар нужно топить древесным углем, который состоит на 95% углеродов, только за неимением угля можно использовать дрова, по своему составу это скорее газ, а не твердое топливо. Дрова сгорают в несколько этапов и на первом этапе НЕОБХОДИМО щепками, например, или берестой дрова серьезно подогреть, чтобы был устойчивый процесс горения последних.
Я Вас уверяю, что если Вы к растопке будете подходить с умом, то никаких проблем ДАЖЕ с одним отверстием НЕ будет. Для сгорания 1 кг дров необходимо 4 куб. метра воздуха и на них Вы сможете вскипятить воду в 3 литровом самоваре, правда, при этом КПД у самовара будет, как у паравоза 15%. Через одно отверстие за время сгорания дров МОЖЕТ пройти на порядки больше воздуха.
На этом следует раскланяться, т.к. дальнейший диалог БЕССМЫСЛЕН !
Сообщение отредактировал Potap - Сб, 25 Фев 2017, 17:06:30