Ошибатся могут все. Даже с мировым именем эксперты.У Вас то самого, какое мнение? Кроме одной книжки и последующих перепечатных изданий, не на что сослаться?
Не все умеют признавать свои ошибки, а тем более себе во вред( я не вас имею ввиду). Проще обосрать и затихариться. Сослаться могу на свой опыт, только, что это вам даст? Для себя определил,самовар сделан конец 18 - начало 19 века. Кран, заглушка и т.д родные.
Для себя определил,самовар сделан конец 18 - начало 19 века.
Все таки думаю1840х. Я ж выставлял чайник, или сбитенник. Рисунок повторяется. Вот только материал ТЕ латунь имеет другую поверхостную структуру, для того времени. Я не замечаю медалек и прочую атрибутику. Мне интересна технология изготовления, материал и припой.
Цитата (Якут)
Кран,
Придерживаюсь своего мнения. Единственно, нет фактов доказать.
Мы знаем, как выглядели самовары начала 19 века из Тулы. (Лисицын, Ломов, Лялин и др.) .Но как могли выглядеть самовары того-же Лисицына конца 18 века? Ведь между 1810 -20гг. и 1778годом - 30- 40 лет!
Я вот с этим согласен полностью. По поводу литературы, ошибки конечно допускались, но не с разницей в 100-200 лет, не глупые же люди их писали.
30 - 40 лет это целое поколение и тогда это самовары НЕ Ломова,..., а их отцов. Этот самовар и стоял у истоков классического самовара и дал направление самоварам с классическим поддувалом и походным самоварам. От такого самовара рукой подать до них.
Уважаемые Kustarnn и Якут, если Вы покажете такой самовар, как у SR990, или в живую, или в любой самоварной литературе и датированный началом 19 века, признаю свою ошибку в атрибуции, съем свою шляпу и буду Вам
Сообщение отредактировал Voler - Вт, 16 Июл 2013, 23:26:12
Уважаемые Kustarnn и Якут, если Вы покажете такой самовар, как у SR990, или в живую, или в любой самоварной литературе и датированный началом 19 века, признаю свою ошибку в атрибуции, съем свою шляпу и буду Вам
И не Вы один.Попросите модераторов, о помиловании Пилота. Он года два продавал, или расстался с таким же, но медным. Он более подробно опишет, как Бритнекова по этому вопросу, сьездила на Урал. Мы то, в неведении?
Сообщение отредактировал Kustarnn - Ср, 17 Июл 2013, 20:36:34
Уважаемые Модераторы, помилуйте ради Бога ну...и ... значек Модератора вручите Владимир, чего не сделаешь для лучшего Друга ?
Добавлено (18 Июл 2013, 14:31:35) --------------------------------------------- Владимир, ну и …? Я уже и Пилота просил помиловать, и шляпу приготовил, и с оператором договорился, а доказательств, как не было, так и нет. Оператор грозится на "счетчик поставить" Или делать уже не промежуточный, а окончательный ВЫВОД
Сообщение отредактировал Voler - Чт, 18 Июл 2013, 14:31:49
Дрюг? Еще пару таких, и можно в эмиграцию собираться.
Цитата (Voler)
Владимир, ну и …?
Кругозор, пока ограничен, но неустанно ищем. А, как ВЫ? Меня то конечно никто даже прислушиваться не будет. Есть же книга, а я, выходит- балабол.
Цитата (Voler)
Или делать уже не промежуточный, а окончательный ВЫВОД
Делайте, но приведите факты, по небольшим моим пробелам. Какого цвета латунь, выпускалась на меде-плавильных заводах Урала,Тулы? Какой использовался припой, на заводах Урала и Тулы- глиноземный или серебрянный?Одно фото для размышлений.
С начала, машины. Надоело думать за других, стал думать за себя. Но и это еще не все. Мои модели, находились в музее пароходства. Говорят перевели в Речной вокзал. Буду, фото выставлю.Захотелось, что то сделать свое, самому. Стырил форму с Маликовского походника и сделал, самовар.
Вот именно- золотистый цвет. Теперь, припой? Пусть жаждующие поделятся.Ведь у многих есть самовары Тулы и Урала. Да и по цвету, больше возможности определения, раздницы.Узнаем, производителя.
Сообщение отредактировал Kustarnn - Чт, 18 Июл 2013, 19:35:39
Kustarnn, по цвету латуни определить производство крайне затруднительно, по припою-тем более. Обсуждение заходит в тупик, может Сергей Петрович удостоит этот интересный самовар своим вниманием, очень хочется услышать его мнение.
Kustarnn, по цвету латуни определить производство крайне затруднительно,
Мне охота отвести форум, от мнения спецов.Пусть определит,поработает-коллигеальный орган. Методом сравнений, можно найти много противоречий, даже в книге. Сергей Петрович, возможно и отразит эти моменты, в новом издании.Ведь и он ошибся в первой, по поводу применения вытяжной трубы. Во второй, исправил.Как пример.
Атрибутировать самовар, который встречается практически в одном экземпляре и не имеет клейм достаточно СЛОЖНО, его можно отнести к какому-либо временнОму периоду ТОЛЬКО и региону. Пример, самовар Александра Фужер с клеймом «Морозовъ». Не будь этого клейма, уверен, что ни один эксперт не определил бы Мастера. Сложность заключается в том, что Торговый дом Морозова, который располагался в Санкт-Петербурге, практически неизвестен, как производитель самоваров. Но, думаю, эксперты правильно бы отнесли к определенному времени и, надеюсь, правильно к региону. Все, что создает Природа и Человек, обязательно имеет некоторые «метки» в прошлом и будет иметь некоторые из них в будущем. По законам экстраполяции можно прогнозировать будущее, а интерполяции - заполнять «пробелы» в прошлом. С помощью таких подходов восстановлен облик Человека далекого прошлого. К чему я это ? Если составить программу, которая бы «заполнила» ряд от первого самовара сбитенника-кухни до самовара Ломовского периода, то мы бы получили самовар типа Турки: - без комфорки; - на высоких несъемных ножках; - специфическим поддувалом. Это, конечно, теория, НО она позволяет делать определенные УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ. Смотрим картину картину Жерара Делабера, датированная 1790 годом, и видим запечатлен самовар, к которому мы пришли чисто теоретически. Сравниваем самовар на картине и самовар Турочка: - низ - если не один-в-один, то весьма похож; - ручки - такие же; - форма тулова – такая же или близкая; - верх – очень близкий.
Хотим мы этого или нет, но это ПОДТВЕРЖДАЕТ, что во второй половине 18 века БЫЛ самовар на подобии Турочки.
Какие ЕЩЕ нужны доказательства ? Безусловно, кто-то спросит, а ПОЧЕМУ конкретный самовар Турочка не мог быть произведен позже, например, в 19 веке ? Думаю, это исключено, т.к. были найдены такие конструктивные решения позже, которые делали самовар более функциональным, надежным и смею заметить больше.
Ни один из форумчан не смог доказать обратное, хотя попытки были. Значит ....тема закрыта ?
Уважаемые форумчане, Сергей Петрович (спасибо ему ОГРОМНОЕ) предоставил Вам доказательства временнОго периода создания этого водогрея. Сказать другое, как я понимаю, не дальновидно.
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 19 Июл 2013, 15:09:51
Ни один из форумчан не смог доказать обратное, хотя попытки были. Значит ....тема закрыта ?
Рановато. Теоретически под Ваше резуме, подходят самовары всего времени. Вы, не смогли определить период производстваТК существовало два вида работ-ручной и механический. Механический периодТЕ металло- давильное дело, коим сделан данный прибор, относится к после военному 1812году. Найду статью, выложу.Она датирована 1922 годом.Это почти вековой период, чтоб неверить.
Цитата (Voler)
Уважаемые форумчане, Сергей Петрович (спасибо ему ОГРОМНОЕ) предоставил Вам доказательства временнОго периода создания этого водогрея.
Подскажите? Зная Сергея Петровича, знаю чтоб он ответил.
Сообщение отредактировал Kustarnn - Пт, 19 Июл 2013, 18:15:59
Но моржно, доработать до России. Здесь этот рукомойник, уже лишний. Вопрос в другом. Какого периода выставленный экземляр? Если удастца, то на этой недели решится.
Это фото наталкивает на еще один, достаточно глубокий вопрос - о происхождении самовара. Похожие приспособления для подогрева воды известны на Востоке во времена гараздо более ранние, чем 18 век. Но попасть в Россию через Сибирь он вряд ли мог по многим причинам (труднодоступность, закрытость, ограниченность торговли, пр.) А кто сказал, что водогрей не мог попасть в Россию через Европу? Скажем, в петровские времена? Возвращаясь из Голландии, которая благодаря своему флоту, являлась одной из наиболее "продвинутых" стран мира, Петр I вез с собой огромное количество, на то время, новинок. Мог привезти и водогрей, который, благодаря российским мастерам, с начала 18 века трансформировался в самовар и превратился в некое истинно русское культурное явление. Благодаря этому, слово "самовар" стало международным термином! В этом может содержаться и ответ на вопрос, почему ранние русские самовары так похожи на Европейские.
Познакомился с Вячеслав Викторовичем;технический-музей-нн.рф. Тоже заинтересовался вопросом о производстве давильных работ. Сослался на справочник 1802-1804годов, по подготовке кадров в ремеслянные школы,что то вроде школ фабрично-заводского обучения. Я, забыл в праздник спросить,про книжку, на которую ссылаюсь, да и не суть. Главное найти. В чем сила Американец,? В деньгах?-Вот и брат говорит,- в них. А Я, думаю :-в правде.
Сообщение отредактировал Kustarnn - Вс, 21 Июл 2013, 17:29:26
В далеком детстве, был знаком с И.П. Кривоноговым, написавшим маленькую книгу. Обьем рукописи составил примерно более2м куб. Сейчас конечно, этого нет, но источником знаний являлся не один компьютер. Да и сравнение пошленькое. Вроде. люди.Есть-честь и этика. Сравнение с мультевидийнем персонажем, как то не уместно.
Сообщение отредактировал Kustarnn - Вт, 23 Июл 2013, 20:14:19