Приветствую всех форумчан! Самовар томпаковый. Верток, конфорка, заглушка,- не родные (латунь). На левой стороне поддона, клеймо - читается вроде бы, как ГАНКОВИЧЪ(предположительно), и ещё нечитаемое клеймо. На тыльной стороне, цифра "875". Высота- 36см, по край трубы. Ширина- 38см. Вес- 7кг. Вместим.- 5л. Просьба атрибутировать, и оценить. Спасибо.
Никак, не пойму,- как вставлять-цитировать ссылки. Igormnk, я хотел написать, что похож на Маликовские. Тогда, что на поддоне? На крышке нет клейм. Паровик на клёпке. Никель с поддона отслоился без вмешательства, что, косвенно указывает на более позднее никелирование.
Это Маликов Фото крышки с внутренней стороны покажите. На вашем самоваре клеймо, но из-за многочисленых чисток оно стёрлось. А потом самовар никелировали. С внутренней стороны крышки, рядом с паровичком должен быть овальный отпечаток. Маликовы таким образом клеймили самовары: закрепляли крышку и выдавливали клеймо.
Вы, наверное, такое клеймо имеете в виду? Совершенно верно, это клеймо стоит на внутренней стороне крышки, "Кратера", Маликова. Прикольно то, что читается оно только в зеркальном отражении. Но у первого самовара нет клейм на крышке. Завтра сфотаю. Да и колосники, совершенно, разные.
Но у первого самовара нет клейм на крышке. Завтра сфотаю. Да и колосники, совершенно, разные.
У первого самовара клеймо БЫЛО, но стёрлось. А колосники - это не показатель. Вы наверное уже заметили, что у вашего первого самовара жизнь была довольно тяжелой, поэтому и ремонтировался много раз и носит на себе инородные детали
Я и говорю,- похож на Маликова. Но что, всё таки, за клейма на поддоне? Ещё раз, со стеклом, осмотрел внутреннюю сторону крышки. Не было клейма. Вот фото,- 2 крайних, Маликов.
Markin, можно фото самовара сверху и внутри? А так это Маликов. Но несколько деталей нужно уяснить еще. Ясно только то, что поддон не родной и самовар реставрировался. Возможно самовар был перелужен, и клеймо как изнутри и снаружи было затерто (вот это нужно и выяснить). Возле паровика видны некоторые затертые следы клейма.
Сообщение отредактировал Влад - Чт, 26 Янв 2012, 17:45:41
Влад, вот ещё фото. Честно говоря, когда увидел этот самовар, не сомневался, что Маликовский, 100%. Что реставрировался, тоже ясно. Тем не менее вопросы, вопросы, вопросы. В следующем посте, выставлю самовар, в котором готовлю чай (этот процесс никому не доверяю)), когда собирается дружная компания родственников и друзей. Но это в особых случаях,- а чаще используется "репа"10л, В.С.Б.)
Нет! Но интересно было бы рядом с каждым клеймом хотя-бы по одному самовару данного производителя. Получилась бы толстая, но очень познавательная книга.
Сообщение отредактировал Luna - Пт, 27 Янв 2012, 00:13:27
Самовар, конечно, замечательный. Это говорит о том, что многие Мастера делали замечательные самовары. Многие из них незаслужено НЕДООЦЕНЕНЫ. ----- Ув. Markin, а можно фото репейка Баташевского самовара. А зачем два отверстия имеет ветка самовара ? -----
Quote (slekser)
Может подойдёт?
Ув. slekser, Ваше замечание проигнорировали, видимо потому, что самовары братьев Стрельниковых встречаются реже, а следовательно их видели меньше коллекционеров. Igormnk очень "влюблен" в Маликова, поэтому он видит Маликова в тех самоварах, где есть хоть какое-то сходство . Братья Стрельниковы делали ни чуть не хуже самовары, чем Маликов. Не исключаю, что это может быть и их самовар. Братья Сомовы делали, по-моему, подобные самовары (такие ручки у них встречаются).
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 27 Янв 2012, 15:45:25
(Voler)Ув. Markin, а можно фото репейка Баташевского самовара. А зачем два отверстия имеет ветка самовара ?
Ув., [b]Voler, конечно можно, так же как и клейма. Кран устроен так (пишу, что вижу): кипяток поступает из тулова в одно отверстие. Затем разделяется на два потока. И перед выходом из крана, две струи опять соединяются в одну. Т.е., кипяток льётся одной струёй. На входе, и выходе крана,- одно отверстие. В центральной части крана,- два. Для чего это? Предполагаю что это, своего рода, "фишка" Мастеров,- типа: "Знай наших!" Ведь риск последующего подкапывания увеличивается вдвое! Но ведь, даже, не подкапывает "гад"))). Кстати, ув. slekser, насколько я понял, вопрос адресовал всем участникам обсуждения. О каком игнорировании речь-то?
Бывает... всё когда-то первый раз... Ну а на самом деле в некоторых самоварах, Польских, Санкт-Петербургских и т.д. Есть внутри крана доп трубка по которой и льётся кипяток(вода)... Идеально ровно и без брызг!!! Пример: Дельфины Кача, Крупп, Сучёк Норблина... Всё не перечислишь...
Сообщение отредактировал SR990 - Пт, 27 Янв 2012, 18:28:45
Я и не обвиняю Вас в этом Рассуждения по поводу охлаждения следующие: если вода течет медленее, то и дольше соприкасается с металлом, а следовательно больше охлаждается. По-моему, это хорошо если в самоваре вода кипит Плюс к этому вода течет ровной струйкой. Супер. Не так ли ?
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 27 Янв 2012, 18:32:21
Это Ваше право. Но, по-моему, очевидно, что если вода течет медленее и соприкасается с металлом, теплопроводность которого выше , то она прохладнее. Как Вы понимаете, я не утверждаю, что Мастера именно этого хотели достичь, но, как мне кажется, это есть ГУД
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 27 Янв 2012, 18:37:10