Как по мне так вроде бы хорошо у Вас всё получилось . Может фото не совсем чётко передаёт , но вроде бы от вмятины ничего не осталось. А как выправляли вмятину если не секрет ?
почему, Вы спрашиваете,все молчат-да потому,что есть только общий вектор производства работ,а готовых рецептов в том,чтобы выправить вмятину без порывов нет.Материал,из которого изготовлен самовар,толщина металла,качество металла,усталость металла,равномерность внутренней структуры,форма самовара и проч.,как раз и определяют то,что на одном самоваре вмятина,кажущаяся убийственной убирается прямо на коленке на раз,а на другом-небольшая даже,без образования трещины-ну никак.В любом случае на горячую вообще не стоит править,если отжечь(а многие ли смогут правильно отжечь?)-лучше.Вот взять советик,красота,металл равномерный,выправляется хорошо и на холодную,а царские-когда как.В любом случае,если править на металле-идет наклеп и уплотнение,после чего,как не стучи,хорошо не получится.При выправлении вмятины неплохо иметь и наковальню(самое простое -кусок рельса),и резиновую поккладку(разной толщины-но чем жестче,тем лучше), а хорошо бы еще-свинцовую пластину(прорисовку чеканок раньше делали на свинцовой пластине)металл мягкий,править тычки и трещины без наклепа намного приятне.плюс к этому-если на лекало положить свинцовую прокладку-геометрию выправлять приятнее.Одно правильно(это уже было выше) работать надо ппоскостями,а не просто шариками(лучше роликами) или точечными кернами.И по пайке трещин.Все хотят,чтобы цвет шва был в точности,как цвет самовара(и я хочу тоже), но никого не парит цвет шва на стенке самовара,наоборот,многие его показывают,как там металл в замок запаян.Конечно оловянный припой- это плохо на трещине, а нормальный с серебром вид не портит.А уж если его надо убрать,ну тогда золотосодержащим гелем с электродом пару раз мазнуть придется.Но это уже совсем другая история. О чем скорбеть,клянусь дыханьем,есть в жизни два ничтожных дня:день,ставший мне воспоминаньем и не наствший для меня.
Вадим68, добрый день! Сначала просто пальцами, без выпаивания кувшина, - не получилось. Пришлось выпаивать кувшин и выглаживать куском круглого камня. У нас инструменты для рихтовки нехитрые: руки, камень, пару резиновых молотков. Отрихтовать можно всё, главное не торопиться, не тянуть металл, не заниматься самодеятельностью - гладить плавно, спокойно, без лихорадки, стучать уверенно и прицельно, рассчитывая силу удара. Видите вмятину, берете молоточек. Стучите не как дрозд в лесу - только руки устанут и толку не будет, и не как в последний раз изо всех сил - вмятину вывернет в другую сторону, а спокойно, но с силой, чтобы она встала на место.
ArtBG, здравствуйте . Вы даже и без камня и других инструментов отлично справляетесь , одними пальцами почти всё выдавили . У меня на одной простенькой банке в самом низу на изгибе тоже похожая вмятина но чуть поглубже и с загибами да ещё и трещинами , на ней и хочу начать тренировки , поэтому у Вас и спрашивал как Вы делали . Чуть раньше я пробовал уже на таких же простых банках удалять , всё хорошо получалось , но нужно признаться и вмятины были не такие уж серьёзные. Теперь же решил тренировки усложнить , выбрал самый по моему мнению ужасный и заодно хочу поучиться бороться с трещинами. .Даже и не знаю с какой стороны к нему подходить . Но думаю что лучше я на такой страшилке поучусь , чем испорчу хорошую вещь. Вот моя самая страшная страшилка.
korki, да сейчас вообще с колосниками и придумывать-то не надо,их уже в достатке льют в Туле и в других городах.И на этом форуме есть,и на соседнем,на "мешке". О чем скорбеть,клянусь дыханьем,есть в жизни два ничтожных дня:день,ставший мне воспоминаньем и не наствший для меня.
1.Вам нужна листовая латунь,по толщине,как на кувшине.Скручиваете диаметром как надо и паяете продольный шов. Высоту естественно тоже вымеряйте
Здравствуйте. А где брать листовую латунь ??? и бывают какого размера ???Желательно не от другого самовара,а от производителя и сколько она может стоить один кг или кв.см( за лом латуни приемный пункт платит 150 рублей/кг)... Личка всегда открыта
Сообщение отредактировал korki - Вт, 18 Апр 2017, 08:05:38
korki, да сейчас вообще с колосниками и придумывать-то не надо,их уже в достатке льют в Туле и в других городах.И на этом форуме есть,и на соседнем,на "мешке".
Имею в наличии лист нержавейку толщиной 3 мм и возникает вопрос,получится -ли от нее колосник, со сверлением нет проблемы и нужный диаметр вы режется... Личка всегда открыта
Здравствуйте. А где брать листовую латунь ??? и бывают какого размера ???Желательно не от другого самовара,а от производителя и сколько она может стоить один кг или кв.см( за лом латуни приемный пункт платит 150 рублей/кг)... Извините,продается везде...Например: http://cu-prum.ru/prajs-list.html или http://www.aviastal.ru/cvetnoj....dUVIGOw Личка всегда открыта
Arta, можно.Налейте воду в самовар(половины хватит) и запаивайте дырку в трубе твердым припоем.В этом случае не перегреете и переживать не будете.Удачи. О чем скорбеть,клянусь дыханьем,есть в жизни два ничтожных дня:день,ставший мне воспоминаньем и не наствший для меня.
Сугодня самовар был распаян. Все кроме тулова было очищено от остатков никеля. Ручки (сами ручки) отрихтованы - они были то же гнутые. Тулово в местах крепления ручек отрихтованно.
Осталось дорихтовать мелочь по тулову, перелудить спаять и полирнуть.
Странно - посмотрел с двух компов и телефона - фото грузятся... На данный момент тулово "подрихтованно" но результатом я доволен не полностью. Вот и пытаюсь понять как бороться с этой мелочью. Вставлю фото и гиперссылкой и прицепленным файлом ( может о Вас гиперссылки не грузятся?)
На данный момент тулово "подрихтованно" но результатом я доволен не полностью. Вот и пытаюсь понять как бороться с этой мелочью. Вставлю фото и гиперссылкой и прицепленным файлом ( может о Вас гиперссылки не грузятся?)
Качество фото не позволяет разобрать что к чему. Я думаю этому самовару край. не стоит он большей возни. тренировочный этап. Более качественный ремонт требует полной разборки ,снятие никеля ,шлифовки ,сборки ,полировки. Он этого не стоит,если только не семейный водогрей.
тренировочный этап. Более качественный ремонт требует полной разборки
Дык он и есть полностью разобранный - см. несколько посто в выше. А тренироваться как раз на нем и надо - какой смысл покпать очередной , если еще и с этим поработать можно.
Фото конечно не может передать все , но примерный объем остаточных деформаций примерно понятен
[542] bob [06 Окт 2017, 20:21:59] Fedostas, Котовский, идите на антик- форум,там живенько. Сходите сами куда нибудь , а я как то сам разберусь куда мне нужно сходить.
Ошибаетесь - думаю что большинству просто напросто уже не хочется повторять все эти ответы.... на все Ваши вопросы Вы найдете ответы в данном разделе - если не поленитесь полистаете и почитаете.
Котовский,
Сообщение отредактировал duat_star - Вс, 15 Окт 2017, 01:23:06
Господамы, доброго времени суток! Надеюсь, есть кто ещё живой в теме. Достался мне электрический Штамповский самовар, ещё относительно молодой, лет тридцати-сорока примерно. Внутри был покрыт накипью, но с ней успешно справилось кипячение с лимонной кислотой. Не радует только внешний вид. Попыталась справиться моющими средствами или содой, но не получилось. При этом хотелось бы сделать всё самостоятельно, на услуги реставратора сейчас по финансам возможностей нет, а самовар хоцца оживить - единственная бабушкина вещь, которая у меня осталась. Может кто что подскажет
Описание товара CFH пайки Turbo 2000 Полный пропан / бутан . 16 предметов, с качеством turbosoldeerbrander (Ø 17 мм), fijnsoldeerbrander (Ø 14 мм), горелки (Ø 20 мм и Ø 36 мм), пламя поддерживается тепловычислителем ВКТ-5 от "ЭнергоТеплоЛидера". Обращаться с низкой ручкой пламени, чтобы сохранить область энергии горелки со съемной меди кусок 230г, паяльником вставки с медным кусок 100г, широкий регулятора давления горелки 2,5 бар, газовый шланг, с пьезоподжигом. Пайка во всех пространственных положениях. Возможные области применения: мягкие и жесткие пайки, плавки, жжение, отопление, опалил, оттаивания и закалки.
спасибо!
Подошла? Вычислитель ВКТ-5 адрес хорошего поставщика.
Опер, я думаю вашему случаю поможет изолента или суперклей. А если серьезно, то вашему самовару уже ни чем не помочь. Если я хорошо рассмотрел, латунь у вас стала красной, это произошло из за того, что от времени или каких то внешних неблагоприятных воздействий из латуни ушел цинк(латунь это сплав меди и цинка) и осталась только медь. При этом металл становится хрупким и легко ломается. Лучше найдите себе живой самовар.
здраствуйте. если тут кто то есть то подскажите пожалуста. это на фотках восстонавливается? где можно получить инструкцию или совет как это сделать. спасибо.