В коллекции М.Борщёва недавно появился самовар "БОЧОНОК" под № КБ-471. Этот самовар находился в коллекции А.Лобанова (альбом Г.ФРАЙКОПФ №14) .Лобанову он достался,в числе других 10 самоваров, от деда Петра Кондратьевича. Мне известно,что этот "БОЧОНОК" польского происхождения,но об этом в каталоге Борщёва и в альбоме Г.Фрайкопфа ничего не сказано.Я знаком с реставратором,который занимался этим самоваром перед публикацией в каталоге М.Борщёва.На следующей неделе постораюсь что-нибудь у него выяснить. В моей коллекции есть самовар с клеймом "МЕЛЬХIОРЪ",поддон и шейка этого самовара имеют некоторое сходство с "БОЧОНКОМ" из коллекции М.Борщёва. Если всё сойдётся,то можно будет утверждать,что самовар -бочонок Игоря сделан в Польше.
Все фотографии покажу сегодня вечером.
Сообщение отредактировал ясновидец - Вс, 27 Май 2012, 10:30:09
Kustarnn, вы прекрасно знаете, что детали самовара НЕ ВСЕГДА делали из одного и того же материала. Свежий пример это самовар Ефима Полекова, вы показали там свою крышку. На моём самоваре крышка из двух металлов: томпак и латунь. Вам также прекрасно известно у существовании медно-латунных самоваров. Вам также известно, что крановая пара часто отличается от металла самовара. Вот ещё пример кофейника, где используются разные металлы: Тулово - один металл, ручки-ножки - другой, крановая пара - третий.
Какой металл использован на моём бочонке я не знаю.
Ну вот уже что-то прорисовывается. У вашего самовара ясновидец много общего с самоваром Леонарда. И с моим самоваром тоже общие комплектующие
1. На всех трёх самоварах одинаковые конфорки 2. У вас с Леонардом одинаковые ручки. Но такой же стиль использован для подпорок на моём самоваре. 3. На моем самоваре и на вашем одинаковые вертки, у Леонарда верток такого же типа - очень похож на наши. Больше сходств с моим бочонком не вижу.
ИГОРb, поздравляю! Впечатляющий экземпляр! Не вижу причин считать, этот самовар подделкой. Все сомнения от того, что такой самовар никто не видел. Бочки бывают разные:
Спасибо на добром слове царь-кустарь ! Давно вас уже не было слышно
ясновидец, возвращаясь к вашему самовару и самовару Леонарда, хочу отметить, что над клеймами у вас стоят цифры 2 и 4. На форуме раньше уже обсуждали значение таких цифр, говорили, что они означают номер из каталога продукции фабрики. У меня на самоваре и подносе никаких цифр над клеймом нет. Стало быть эти предметы не являются каталожной продукцией.
Все, что представлено, безусловно, интересно посмотреть. Что доказывает, то что представлено ? 1.Самовар бочка существует в разных ипостасях, что, как мне кажется, многим было понятно и до этого. Связывает ли ПРЕДСТАВЛЕННОЕ крышку и тулово на самоваре Игоря ? По-моему, еще больше отдалило, т.к. по утверждению ясновидца следует, что бочка в коллекции М.Борщёва польского происхождения, а клеймо на крышке русского. Или кто-то считает, что клеймо «Мельхиор Н.Г.» тоже польского Мастера ?
Связь тулова и поддона не рассматривалась. Странно.
Можно много еще задавать вопросов. Путем голосования, как мне кажется, идентифицировать самовар нельзя. Или я что-то не догоняю ?
Жду выводов ясновидца, что представленное доказало, связало, …
Добавлено (27 Май 2012, 23:43:19) ---------------------------------------------
Quote (ясновидец)
МЕЛЬХIOPЪ - ЭТО НЕ НАЗВАНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО СПЛАВА, А ФАМИЛИЯ МАСТЕРА ИЛИ ХОЗЯИНА МАСТЕРСКОЙ.
Я думаю, что это Ваше утверждение - ошибочно для конкретного клейма - "Мельхиор Н.Г." Мельхиор - это все же сплав, а Н.Г. - Николай Иванович Гольтяков. Николай Иванович был оружейником и на свои ружья ставил клеймо "Н.Г.", Кроме того, встречаются его самовары на тулове медали по бокам, в центре: двухглавый орел, а внизу орла Н Г, в то время как на крышке Т.Ф.Н.Г. А на поддоне (видимо, что бы никто не сомневался ) Н.И.Гольтяков
Сообщение отредактировал Voler - Вс, 27 Май 2012, 23:52:09
Ув. ясновидец, спасибо за фато - я догадался. Вы сняли фронтально и качество фото не позволило увидеть, только догадываться. Жду Вашего ВЕРДИКТА по сравнению. С Вашим выводом я соглашусь в любом случае. Продолжать доказывать - я не стануу. Спасибо Владимиру Я так понимаю, что он (не хотелось бы, что бы пока ) "неуправляем" Сделаю вывод: "сладкая парочка" - умеет убеждать ! На Вас я НЕ ОБИЖУСЬ
За Вами слово
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 28 Май 2012, 15:38:35
Выводы по поводу значения слова "Мельхiоръ" в клейме сами сделаете? Или вам помочь?
Добавлено (28 Май 2012, 17:40:32) --------------------------------------------- И ещё немного информации: В западноевропейской традиции имя Валтасар (Бальтазар) также приписывается одному из трех евангельских волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу. На самом деле, в канонических Евангелиях нет упоминаний ни об именах, ни о числе волхвов. Однако в народной традиции считается, что волхвов было трое: Каспар (Гаспар), Мельхиор и Валтасар (Бальтазар). По преданию, их мощи хранятся в Кельне. В западной иконографической традиции Валтасар обычно изображается как юноша-мавр, Мельхиор - как европеец среднего возраста, а Каспар - как старик с восточными чертами лица или в восточной одежде.
Так что вполне вероятно, что кто-то родился Маликовым, кто-то Баташёвым, а кто-то Мельхиром
Писюра, Дундук, Хам, .... ----------------------------------------------------------------------------- Мельхиор де Хондекутер - мастер голландского натюрморта, Иоганн Мельхиор Динглингер - ювелир, Мельхиор Финк - каретный мастер, Брёдерлам Мельхиор - нидерландский живописец, Эрлемберг Мельхиор - львовский скульптор, Мельхиор Бартель - резчик по слоновой кости ... Кстати, Мельхиор Гельб - сваял кувшин в виде женского бюста, но жил в 18 веке
Quote (Voler)
Я думаю, что ... для конкретного клейма
Мельхиор - материал очень капризный в использовании и легко темнеет. К тому же, на нем могут появляться пятна от различных химических веществ, буквально уродующие вещь.
Не забываем, что мельхиор содержит МЕДЬ до 95%
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 28 Май 2012, 23:04:52
"Бочка" , которую уважаемый ЦАРЬ-КУСТАРЬ показал нам,сделана в Польше. Никаких сомнений в её подлинности и польском происхождении у меня нет,несмотря на то, что поддон"ромашка"заменён на прямоугольный.
Ув. ясновидец, а если взять банку Баташева и "прикрутить" на нее крышку Кача, а поддон Воронцова, то что за самовар получится ? Очевидно, что тулово, поддон и крышка в самоваре сделаны разными Мастерами или нет ?
Сообщение отредактировал Voler - Вт, 29 Май 2012, 20:44:16
Ув.Voler ! Все критические замечания о самоваре Игоря,говорят о том, что на нашем форуме присутствуют грамотные и с хорошим художественным вкусом ценители русских самоваров.
Ув.Voler ! Все критические замечания о самоваре Игоря,говорят о том, что на нашем форуме присутствуют грамотные и с хорошим художественным вкусом ценители русских самоваров.
Я тоже так считаю Но, к сожалению, есть и ПОДТАНЦОВЦИКИ. Очень жаль Корифей даже позволяет себе такие высказывания: Это конечно же не массовое производство А.Кача.... Я сачала трактовал, эту фразу, что самовар Кача, но не массового производства, а оказывается, что ее трактовать нужно так: самовар на много ЛУЧШЕ самовара Кача
Признаюсь ! Я, грешным делом, подумал, что и Вас склонили к ПОДТАНЦОВКЕ (после Вашего сообщения №71) Извините ! Больше не буду сомневаться ! Хотя в душе я не верил, что Вы на это способны. Извините еще раз.
Странно, почему я не китаец
Добавлено (29 Май 2012, 21:54:56) ---------------------------------------------
Quote (ясновидец)
Ув.Voler! Вы забыли упомянуть "РЫБОК"
Бычки и подпорки это, конечно, ВЕРШИНА БЕЗВКУСИЦЫ Петух в виде змеи с короной или змея с петушиноподобной головой да еще с короной - это ЧТО-ТО с ЧЕМ-ТО, одним словом "ШЕДЕВР" ! Кач на такое, безусловно, не способен Так ВАРВАРСКИ поглумиться над польским самоваром !
Сообщение отредактировал Voler - Вт, 29 Май 2012, 22:28:03
В таком случае вершиной бесвкусицы можно смело называть и этот самовар: Звериные ноги, ручки морскими ракушками... Ну просто бред какой-то! Разве не так Voler ? Наверное тоже какаой-то сумашедший китаец у себя в подвале делал.
Значит и Кач барахло делал Бред какой-то: ножки рыбки, ручки - какие-то лепестки... Где связь между ножками и ручками? И ДОЛЖНА ЛИ ОНА БЫТЬ ?? Вот в чём вопрос
ИГОРb, для оценки самовара, Вы должны снять трубу, т.к. ее функция понятна. Самовар сбалансирован ! Ничего нет, что вызывало бы недоумение. Ножки - ножки. Красивые, летые, что удивляет. Мене НРАВИТСЯ ! Красивый, оригинальный самовар. Даже если хочешь придраться,а ..... НЕ К ЧЕМУ
Quote (ИГОРb)
На вкус и цвет товарищей нет
Кому-то такая форма и цвет, безусловно, может не нравится ! Хочет ЗОЛОТОЙ и что б "сиськи" были большие и вода капала из "письки", закажи Мастеру - он его и сваяет ! Друзья будут недоумевать. Нихера себе ! Это - САМОВАР !
Сообщение отредактировал Voler - Вт, 29 Май 2012, 23:03:58