Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
самовар Маликова отец или сын?
Efim Дата: Чт, 04 Ноя 2010, 16:28:20 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Добрый вечер! как Вы думаете чей это самовар?Николая Гавриловича Маликова или сына Николая Николаевича?

Прикрепления: 2411851.jpg (189.0 Kb) · 8129381.jpg (62.6 Kb) · 0713748.jpg (42.7 Kb)
царь-кустарь Дата: Чт, 04 Ноя 2010, 18:14:29 | Сообщение # 2
"Самовары России" 2010 год.
Маликов Николай Дементьевич.
Основана: начало XIX века; закрыта: 1855 год.
Маликов Николай Николаевич.
Основана: 1855 год; закрыта: конец XIX века.
Николая Гавриловича Маликова не нашёл. Есть Гаврила Петрович Маликов.
Думаю, что самовар Николая Николаевича Маликова king
Igormnk Дата: Чт, 04 Ноя 2010, 19:26:06 | Сообщение # 3
Сына самовар
Николая Николаевича
У Николая Дементьевича было другое клеймо и ставилось на крышке
Стр. 324, два верхних клейма и 3-ий абзац сверху - это Николай Дементьевич
царь-кустарь Дата: Чт, 04 Ноя 2010, 20:20:45 | Сообщение # 4
Где посмотреть информацию, что это отец и сын? Или этот вывод сделан по году закрытия одной фабрики и открытия другой? Или по отчеству? king
Igormnk Дата: Чт, 04 Ноя 2010, 20:50:42 | Сообщение # 5
Ну вот мой Николай Дементьевич Маликов

https://www.samovar-forum.ru/forum/9-266-1
Здесь много информации давали...
царь-кустарь Дата: Чт, 04 Ноя 2010, 22:15:28 | Сообщение # 6
У С. П. Калиничева (2010 год) фабрика Н. Н. Маликова основана в 1855 году, а закрыта в конце XIX века. Но в 1862 году Н. Н. Маликов продал фабрику Е. А. Ваныкину. Значит фабрика работала с 1855 по 1862 год. Может опечатка? king

Сообщение отредактировал царь-кустарь - Пт, 05 Ноя 2010, 23:14:40
Efim Дата: Пт, 05 Ноя 2010, 11:15:16 | Сообщение # 7
Всем Спасибо! По поводу Гавриловича это я как-то сморозил. Задал вопрос читая ниже написанную тему по Маликову где в обсуждении отца назвали Гавриловичем. Значит сын.тоже неплохо. Жаль ветка крана не родная, не у кого случайно лишняя не завалялась?
Efim Дата: Пт, 05 Ноя 2010, 11:20:11 | Сообщение # 8
Кстати, на крышке самовара есть одно непонятное место. Прямоугольник, по периметру которого идёт полоса, как по тулову в месте спайки, т.е. отличается цветом. Что это может быть такое?
Прикрепления: 7906688.jpg (170.4 Kb)
царь-кустарь Дата: Пт, 05 Ноя 2010, 21:41:58 | Сообщение # 9
Дырку залепили king
Igormnk Дата: Пт, 05 Ноя 2010, 22:50:15 | Сообщение # 10
Или клеймо вырезали и затем дырку залепили
царь-кустарь Дата: Пт, 05 Ноя 2010, 23:14:09 | Сообщение # 11
Quote (Igormnk)
Или клеймо вырезали и затем дырку залепили

И получили за это бессрочные каторжные работы king
Luna Дата: Сб, 13 Ноя 2010, 23:32:52 | Сообщение # 12
Это клеймо Николая Дементьевича.
У Никлая Николаевича было на крышке, как у Igormnk. Он просто ошибается, когда говорит,что у него Николай Дементьевич.
С уважением!
царь-кустарь Дата: Вс, 14 Ноя 2010, 10:59:55 | Сообщение # 13
Quote (Luna)
Это клеймо Николая Дементьевича.
У Никлая Николаевича было на крышке, как у Igormnk.

Почему Вы так считаете?
king
Luna Дата: Вс, 14 Ноя 2010, 19:46:03 | Сообщение # 14
Разговаривал вчера насчёт Маликова с Сергеем Калиничевым, так он со мной согласился.
Сравните формы самоваров, когда их могли изготовить и какое клеймо стоит - и всё образуется.
А Igormnk в Америке вероятно немного отучился вежливо обращаться с людьми(вы и сюда залезли....!!!!)
сам только начинающий, а делает вид что на самоварах уже собаку съел....
Надо быть поскоромней..... И извиниться за грубость !
Люди культурно общаются и ищут истину(в споре рождается истина).
Efim Дата: Вс, 14 Ноя 2010, 20:25:28 | Сообщение # 15
А можно ещё один вопрос к специалистам?
Если Николай Дементьевич получает медаль на выставке 1829 года и ставит клеймо с медалью на крышку, то каким оно ( клеймо отца) было до этой знаменательной даты? Ведь не за первый же самовар ему медаль вручили?
Leonard2000 Дата: Пн, 15 Ноя 2010, 05:05:03 | Сообщение # 16
Разрешение этого вопроса меня заинтересовала. Я сам недавно приобрел самовар с клеймом, которое Игорь утверждает принадлежит Маликову-отцу, а Луна спорит принадлежит Маликову-сыну.

Форма моего самовара скорее всего ближе к самоварам второй половины 19-го века, но я не уверен.

Вся надежда на Сергея Калиничева.

Прикрепления: 9827115.jpg (70.1 Kb)
Efim Дата: Пн, 15 Ноя 2010, 12:19:40 | Сообщение # 17
Quote (Leonard2000)
Я сам недавно приобрел самовар с клеймом, которое Игорь утверждает принадлежит Маликову-отцу, а Луна спорит принадлежит Маликову-сыну.

Ай, какой красавец! Жаль, веточка тоже не родная. Или мне показалось?

У моего с подносом такая оказия вышла. Разбирали несколько лет назад в деревне у родителей печку (провели газовое отопление). Отдираю, значит, с пола у топки непонятную жестянку и тут в голове возникает смутная догадка. Спрашиваю у отца, а он небрежно: " Да дед в своё время поднос от этого самовара расплющил и приколотил, чтобы защитить деревянный пол от нечаянных углей". Я плакаль sad

Luna Дата: Пн, 15 Ноя 2010, 14:03:56 | Сообщение # 18
Уважаемый Leonard2000!
Во-первых,поздравляю Вас с новым приобретением! Я сама наблюдала за этим самоваром, но цены на
е-вау подскочили неимоверно(особенно с тех пор,как там стал промышлять "Салон самоваров в Москве".
Теперь Вам придётся искать подходящий томпаковый ключ к нему.
Во-вторых, Igormnk не привёл ни одного аргумента в свою пользу кроме грубости.
В-третьих, если посмотреть на экспозицию русского музея, коллекции Басина и Тульского музея самоваров, да и у Лобанова самовары с выбитыми "Николай Маликов в Туле"датируются первой половиной 19века.
Если Вы сравните свой купленный самовар с самоваром со стр. 128 книги "Самовары России", то там
чётко написано,что это самовар сына Маликова - вот Вам и ответ Калиничева.
Успехов Вам в коллекционировании!
Igormnk Дата: Пн, 15 Ноя 2010, 15:58:37 | Сообщение # 19
Leonard2000, у вас наверное всё таки вторая четверть 19-го века. Тут мне недавно один старый коллекционер подсказал одну деталь:
на самоварах, до (примерно) 1850 года поддон и ножки (шишечки) изготавливались отдельно, потом прикручивались и после этого, если самовар неустойчив, эти шишечки подпиливались напильником, подкручивались. Переверните свои старые самовары и найдете подтверждение этому - я нашел
А потом кто-то догадался, что если поддон отливать сразу с ножками, то хлопот намного меньше. Поэтому самовары 3-ей четверти 19-го и позже стали делать именно с таким поддоном. Оговорюсь сразу, конечно же поддоны целиком отливали и раньше, но это как правило были единичные экземпляры.
Вот у вас Leonard2000, характерный поддон второй четверти 19-го века. Да, тулово похоже на третью, но вполне может быть очень близко в районе 1850 года

Кстати, Leonard2000, я вчера здесь в посте писал, что приобрёл самовар Егора Ваныкина, с клеймом, которого нет в книге. Так вот этот Ваныкин, точная копия вашего, точнее тулово и поддон, а детали отличаются. Те же 40 см в высоту, не проверял, но думаю литра 4, томпак, вес 6.2 кг.
Обратил внимание на неувязку у вас на сайте: на этом самоваре на клейме написано
Тула
Егоръ
Ваныкинъ

А у вас М. Е. Ваныкина (М. Егоровича Ваныкина) - наверное сына Егора, такое же клеймо, как на моем другом самоваре Ваныкина.

Сообщение отредактировал Igormnk - Вт, 23 Ноя 2010, 00:20:57
Luna Дата: Пн, 15 Ноя 2010, 18:06:28 | Сообщение # 20
Уважаемый Igormnk!
Попрошу Вас "Птичку нашу не обижать!". Кроме того я не "звезда" , а "луна".
Про старого коллекционера и ножки хочу возразить- перевернула я свой самовар Поч.Гр. Воронцовых
и обомлела- ножки на поддоне прикручены. (Улыбнуло!)А он уж точно позднее 1850года. Так что опять Вы и Ваш старый коллекционер не правы.
Про удм. могу сказать, что он собирает не только Маликова(Маликова он бы с удовольствием купил), но
сколько их у него и разбирается ли он в них - это другой вопрос.
Но всё это простительно, так как, даже такой "Авторитет" как Серёжа(Калиничев) и тот допускает ошибки!!!
царь-кустарь Дата: Вт, 16 Ноя 2010, 21:02:07 | Сообщение # 21
Требуем продолжения банкета!!!
Luna, Ваше мнение основывается на мнении известных коллекционеров?
Но ведь и они допускают ошибки.
Как известные коллекционеры определили, что «Николай Маликов (без медали)», это Николай Дементьевич Маликов? Как Вы думаете?
Quote (Luna)
чётко написано,что это самовар сына Маликова

1850 – 1875 – четко: и отца и сына…
Efim Дата: Вт, 16 Ноя 2010, 21:52:53 | Сообщение # 22
Почитал я тут разные мнения и думаю: наверное, в чём-то правы и Luna , и Igormnk. Допустим, существовало клеймо мастера "Николай Маликов в Туле", которым он клеймил свои самовары. После выставки появилось новое (резонное желание- медалька всё-таки). Старое вроде как становится не нужным, но вырос сын, который перенимает дело отца. Номинально он становится владельцем фабрики, кажется в 1855 году, но скорее всего, самовары начинает производить раньше вместе с отцом (учится, так сказать). Вот тут и пригодилось старое отцовское клеймо . Возможно даже, в какой то период выпускались самовары Маликова отца и сына параллельно на одной фабрике, но с разными клеймами. Придумывать какое-то своё новое клеймо какой смысл? Ведь он не на курсы обучения приходил к чужому мастеру а потом открывал своё производство, а перенял и продолжил дело отца. Фабрика-то одна и та же: лудильщики, правильщики и т.д. И вполне возможно, что действительно есть самовары с подписью на поддоне и отца, и сына. (это к спору о формах маликовских самоваров- начала века или конца)
Но это всё домыслы. Размышления, так сказать. И ничего более.
Igormnk Дата: Вт, 16 Ноя 2010, 22:29:54 | Сообщение # 23
царь-кустарь,
По поводу всех этих нестыковок в крупных коллекциях у меня такое мнение:
Эти коллекции собирались в течение десятилетий, в то время, когда информация по клеймам была очень скудна только для внутреннего пользования в музеях. Соответственно достоверно классифицировать самовары было невозможно. Из-за этого множество неоднозначностей. Только меньше года назад был напечатан каталог всех известных клейм (есть ещё множество неизвестных) и сейчас самое время исправить неточности в коллекциях.

Сообщение отредактировал Igormnk - Вт, 16 Ноя 2010, 22:31:02
Luna Дата: Пт, 19 Ноя 2010, 17:27:03 | Сообщение # 24
Дорогие мужчины!
Сейчас нет времени вам отвечать, но завтра я приведу аргументы в свою защиту.
А пока подумайте- кто видел хоть один самовар Маликова на лапках и с ключом коромыслом, чтобы
у него было клеймо с медалькой. А ведь эти самовары и были ранние , т.е. отца. На них на всех
клеймо на поддоне.

Добавлено (2010-11-19, 5:27 PM)
---------------------------------------------
Итак, дорогие мужчины,будем рассуждать логически: отец Николая Дементьевича Маликова - Дементий, наносил своё имя гравировкой на крышке самовара. (Как у Ломовых) Это было начало 19в. Затем, фабрику у отца перенял Николай Дементьевич. Именно его самовары и стали так хорошо известны.
Их отличало высокое качество, что вероятно зависело от характера самого Николая Дем. Он
решил не портить крышку, а выбивать на поддоне (нововведение 20-ых годов - и красиво и качественно)
Кроме того легко читалось и запоминалось покупателям. Так он клеймил до 1855года. Почему?
Во-первых, до медали 1829года его самовары уже приобрели известность и их связывали с этим
клеймом(так зачем раскручивать новое?),
Во-вторых, тогда медалей ещё не ставили.
По-этому если брать Маликова старых форм, то что было модно в начале 19в, то у него клеймо лишь на
поддоне.
Затем стал подрастать сын- Николай Николаевич. Потихоньку он помогает отцу на фабрике, входит в курс дела. Россия в это время ведёт Крымскую войну. Умирает Николай 1 и возникает вопрос: что делать?
Передавать сыну фабрику сейчас или позже? Ведь могут при новом царе ввести какие-нибудь новые налоги на передачу. Он решает передать. Однако сын не может ставить старое отцовское клеймо. Нужно
делать новое (типа- Наследник. Маликова) . И тут ему приходит идея нового клейма в соответствии со временем - с медалью. Ведь медали, заработанные фабрикой передавались и дальше по наследству.
Чтобы не терять клиентов, на медали пишется только имя Николай Маликов. У всех должно создаваться
впечатление- это то-же самое, только с новым клеймом. По - этому часть самоваров этого времени(между 50-60годами) совпадают по форме , но с разными клеймами. Затем изменяются формы самоваров- становятся более современными, похожими на самовары Воронцовых , Баташевых. И у всех этих поздних форм клейма с медалькой - сына. Затем фабрика продается Егору Ваныкину. Его первые самовары очень похожи на Маликовские поздние (сына)- с медалькой.
Всё просто и логично.

Ivan_003 Дата: Пт, 19 Ноя 2010, 21:32:34 | Сообщение # 25
Admin
Уважаемые дамы и господа!

К нашему сожалению, бóльшая часть информации о великих фабрикантах, заводчиках и купцах (производителях самоваров) утеряна или уничтожена. По этой причине нужно работать, искать и восстанавливать о них добрую память. То, что происходит в данный момент на форуме – это всё разумные гипотезы, выдвигаемые от недостатка информации.
Работа ведётся и думаю, результаты не заставят себя ждать. Обо всех новостях мы будем сообщать немедленно.

С уважением,
Ivan_003 shades

Luna Дата: Пт, 19 Ноя 2010, 23:39:04 | Сообщение # 26
Думаю написала всё очень правдоподобно, прямо как из жизни. Многие со мной согласятся, что это так.
Вот у Мерседеса до сих пор одно и то-же клеймо. Марка!
Прошу Igormnk извиниться за слово ЛОЖЬ!!!!!
Надеюсь после посланных мною доказательств ему будет стыдно!!!!!
Кстати, Серёжа отправил нам с Вами одинаковые фото самоваров.
Igormnk Дата: Пт, 19 Ноя 2010, 23:54:40 | Сообщение # 27
Хорошо, приношу извинения за слово ЛОЖЬ - погорячился
Но доказательств я никаких не вижу, совсем не вижу
У мерседеса в Германии законы другие. В самоварном производстве клеймо по наследству не передавалось
А Сергей Калиничев совершенно однозначно высказал мне своё мнение по-поводу этих клейм
Luna Дата: Сб, 20 Ноя 2010, 14:27:15 | Сообщение # 28
Вот именно Igormnk!
Вы косвенно подтверждаете мою версию. Сравните мои слова:"Однако сын не может ставить старое отцовское клеймо. Нужно делать новое (типа- Наследник. Маликова)" и Ваши : "В самоварном производстве клеймо по наследству не передавалось!" Насчёт Серёжи я Вам уже говорила: "Он не уверен! Слишком мало информации.
Поиск продолжается." И надо сказать, что моя версия объясняет всё. Вы же никак не можете дать мне ответы
на приведённые мною факты: 1.Какое клеймо было у Н.Д.Маликова до выставки? 2. Почему у Ивана Дементьевича Маликова клеймо с медалью(Ваша версия)- ведь он её не получал. 3.Фотографию хоть одного
из ранних самоваров Маликова (поддон на лапках и коромыслом ключ) с Вашим медальонным клеймом.
4.Почему все поздние самовары Маликова с клеймом медалькой?
Теперь Ваш ход- гроссмейстер! Или уже мат?
Luna Дата: Сб, 20 Ноя 2010, 17:17:39 | Сообщение # 29
Для Igormnk: Вам - МАТ!
Luna Дата: Вс, 21 Ноя 2010, 15:37:04 | Сообщение # 30
А кто она такая?
У нас в станице о таких не слышали!
Влад Дата: Пн, 22 Ноя 2010, 01:01:14 | Сообщение # 31
Про Гарри Поттера наверное слышали? Вот эта дама (Джоан Роллинг) и придумала этого персонажа!
Luna Дата: Пн, 22 Ноя 2010, 13:41:31 | Сообщение # 32
Ах, да, теперь вспомнила, что-то мелькало по новостям.

Добавлено (2010-11-22, 1:41 PM)
---------------------------------------------
Разговор с удм. не внёс ясности в наш спор, но опять-же поддтвердил мою теорию о клейме.

Efim Дата: Вт, 30 Ноя 2010, 17:30:33 | Сообщение # 33
Всем Здравствуйте!Попросил проконсультировать меня по поводу Маликовских клейм на сайте М.Борщёва, где эксперт по самоварам-Людмила Владимировна Бритенкова, научный сотрудник Тульского государственного музея самоваров.
Выкладываю переписку
Здравствуйте, Уважаемые сотрудники музея!Я Вам уже задавал вопрос по
> данному самовару и получил исчерпывающий ответ
> Возник другой вопрос-чей это самовар Н Д Маликова или Н Н Маликова
> ?Чем отличались их клейма и кто ставил малую серебряную медаль на крышку?
> Какому промежутку времени 19 века характерна данная форма?Надеюсь
> г-жа Бритенкова ответит на мои вопросы
> С Уважением, Алексей
> Уважаемый Алексей,

в комментариях эксперта значится следующее:
...если на крышке есть оттиск малой серебряной медали - значит
это медаль российской выставки, такие выставки проводились , начиная с
1860-х гг. Следовательно, это Н.Н.Маликов, работавший в это время,
Н.Д.Маликов в 1860-е гг. уже не работал. Форма самовара по стилистическим
признакам относится к 1850- началу 1870-х гг. оттиск медали ставят на
фабрике специально изготовленными чугунными клеймами. Рисунок на клейме
соответствует стороне медали. Все медали, полученные, на выставках
регистрировались министерством финансов. Поэтому за оттисками следили, чтобы
не было фальсификаций. Но, конечно. за всем уследить было невозможно, и
фальшивые клейма имели место - прием, обычный для мелкого производителя.
Маликовы в подобных фокусах замечены не были.
Надеемся снова смогли вам помочь.
С уважением,
Екатерина Кмрш - куратор сайта Samovaroff.net

Здравствуйте,Екатерина!
Огромное спасибо за консультацию.Следовательно это, скорее всего, самовар отца-Н.Д.Маликова, так как клеймо стоит только на основании самовара.
Но в 1829 году проходила Первая Всероссийская выставка мануфактурных изделий в С-Петербурге,где мастер Николай Маликов получил Серебряную Медаль Малую за самовар отличной работы.Значит Этой медалью самовары не клеймились?
И меняется ли ценность(материальная и коллекционная)самовара от того кто его произвёл Н.Д.Маликов или Н.Н.Маликов?
Ещё раз извините за причинённое беспокойство.
С Уважением,Алексей
Уважаемый Алексей,
высылаю комментарий эксперта на ваше последнее письмо:
По поводу самовара Н.Н.маликова - ценность самовара зависит, конечно, от
времени его изготовления - чем ранее сделан, чем больше времени прошло,
следовательно, тем менее вероятна его сохранность. Н.Д. Маликов не сильно
отличается по времени от Н.Н.Маликова, к тому же нужно брать в расчет форму
самовара, насколько она редко встречается.

Наш эксперт хотела бы задать вам встречный вопрос - уточните
пожалуйста, сведения о мануфактурной выставке 1829г. в Петербурге: источник
этих сведений, и если это отдельный архивный документ или копия с него, то
название архива и архивный номер. Для нас это интересно, т.к. сведений
именно по этой выставке у нас нет

С уважением,
Екатерина, куратор сайта samovaroff.net

Ещё раз здравствуйте, Екатерина.
Надеюсь, что не слишком надоел Вам со своими вопросами. Спасибо за Ваши комментарии.
По поводу выставки 1829 года: вот эти ссылки мне предоставили на одном из форумов о самоварах,
где я и прочитал информацию о награждении Маликова Отечественные записки 1829 год, о Маликове на с.315,
и Роспись вещам, выставленным в первую публичную выставку Российских изделий в С.П. 1829г., с.13
С уважением, Алексей.
3.11.2010 9:34, Екатерина Кирш пишет:
> Большое спасибо за ваш ответ.
> С уважением,
> Екатерина
>
> .
>
Здравствуйте,Екатерина!
Если у Вас после изучения документа о выставке 1829 года изменится мнение относительно клейм Маликовых,напишите,пожалуйста,об этом мне.
В прошлых ответах Вы мне пояснили-на основании самовара клеймо ставил отец Н.Д.Маликов ,на крышке самовара клеймо(овальное, с надписью " За трудолюбие",по кругу Николай Маликов в Туле)ставил сын Н.Н.Маликов
Ещё раз прошу прощения за свою назойливость.
С Уважением,
Алексей

29.11.2010 9:43, Екатерина Кирш пишет:
> Уважаемый Алексей,
> вот ответ эксперта:
> ...По поводу клейма: клейма, полученные ранее, наследник- сын имеет полное право ставить на свой самовар, так как он получил отцовскую фабрику с названием и наградами. так, например, Николай иванович Баташев ставил с полным правом клеймо "Большой орел", которое получил его отец, Иван Григорьевич, еще в то время, когда сам Николай был младенцем. Если ф-ка переходит к другим владельцам или братья делят свое имущество, то огаваривется, что полученные ранее награды как и прежнее клеймо уже использовать нельзя ( или в случае раздела кто-то из братьев и его наследники имеют право на все полученные ранее награды, а кто-то , обычно младшие братья, имеют право ставить только свою фамилию и свои, полученные уже после раздела. награды).
>
>
> С уважением,
> Екатерина - куратор сайта samovaroff.net
>
Вот такой расплывчатый ответ, Уважаемые форумчане.Из всего этого можно сделать вывод что многие эксперты и коллекционеры просто не видят большой разницы между отцом и сыном Маликовыми.Но это сугубо моё мнение,окончательные выводы делать Вам

Efim Дата: Вт, 30 Ноя 2010, 17:37:14 | Сообщение # 34
У меня к Вам ещё вопрос .Как может выглядеть паровик с таким креплением к крышке?
Прикрепления: 8843794.jpg (160.5 Kb)
Igormnk Дата: Вт, 30 Ноя 2010, 18:23:33 | Сообщение # 35
Efim, я так понимаю вы спрашивали мнение г-жи Л. В. Бритенковой, а получили ответ от какой-то Екатерины, куратора коллекции Борщёва
Что же это за эксперт такой по самоварам, если ничего не знает про выставку 1829 года?

Вот именно этого куратора, по-поводу Маликовых, я бы обходил десятой дорогой:
Посмотрите сайт Борщева
Во-первых у них какой-то Николай Дмитриевич Маликов, а не Николай Дементьевич
Во-вторых, самовары Маликовых с одинаковым клеймом на поддоне... почему-то один Николая Дмитриевича, а три других Николая Николаевича...
Ну это просто какой-то бред... Хотя бы определились с версией, а то ни туды, ни сюды

Quote (Efim)
вот эти ссылки мне предоставили на одном из форумов о самоварах,

А вот именно эти ссылки были предоставлены куратором этого форума - admin

Давайте не будем воду мутить и подождём выхода статьи о Маликовых, автор которой много лет коллекционирует именно такие самовары

Сообщение отредактировал Igormnk - Вт, 30 Ноя 2010, 18:35:41
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright By 神風 © 2006-2024
Sitemap

Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары